我生平见过许多花,有亭亭玉立的荷花;有纯洁烂漫的樱花;有云蒸霞蔚的杜绝花:还有大作家笔下的那清香怡人的茉莉花·······就在不久前,我家又多了一盆紫色的兰花。
兰,是我国的名花,它典雅俏丽、聂人心魄,古往今来深受人们的钟爱。它与梅、竹、菊,被世人誉为“四君子”。描绘和赞美它的诗篇更是数不胜数。
兰花的品种繁多,我家的"蝴蝶兰”可美了。瞧!那足有两个手指宽的叶子,细长但茁壮的花茎上,簇拥这一朵又一朵娇艳的鲜花。富贵而雍容的紫,显出它高雅、端庄、惹人喜爱。花朵分三层,每层都有三片形似椭圆形的花瓣,里层的三片稍小一些。最让人惊讶的是,它的花蕊竟是长在里面的花瓣上,若隐若现。
清晨,太阳初升, 温暖又灿烂的阳光穿过缕缕轻纱似的微云, 透过窗户洒在了蝴蝶兰上。远远望去, 兰花在阳光的照耀下, 轻轻摇拽,活像一只只美丽的紫蝴蝶, 闪动着翅膀在空中翩翩起舞。
夜晚,雨淋淋沥沥的下着,兰花仍是那样动人。就在这时,我瞬间闻到了一股沁人心脾的清香,从我鼻尖溜过。清清的,爽爽的,哇!这香已经彻底把我征服了!它好似一瓶“心灵医疗剂”,能消除你心中一切不愉快,不随心的事儿。用了在奇特的“医疗剂”,感觉自己就是一只欢快的小鸟,自由飞翔。
通过资料,我得知种植兰花也是一种挑战。你必须心平气和,一心一意。古人云:“养兰一点通,浇水三年功。”只有长期的实践和探索,才能掌握给兰花浇水的要点。兰花香出生的婴儿,他受不了炎炎烈日的折磨,但时长也要让他见见暖心的阳光。