是谁,在落叶铺金的土地上昂首怒放?是谁,在叶落枝残的世界里默默盛开?是那耐霜傲寒的秋菊。
看,“洛阳绿菊”,以丰盈的姿态和翡翠般的颜色,在姹紫嫣红的菊丛中显得格外醒目。瞧,它的花冠细长而弯曲,丝般的花瓣上短而下长。上部的瓣儿呈草绿色,如同无数只小手调皮地伸出;下面的瓣儿呈苹果绿,向下羞涩地低垂着,好似小姑娘随意披散在肩头的卷发。墨绿的叶片,衬托着翠绿的花朵,远远望去,就像是一位亭亭玉立的绿衣仙子。
看,那淡粉而隐约透出莹紫的色彩,细长而舒展的花瓣。那娇柔的姿态、清新的幽香,使人仿佛看见了杨贵妃高雅温美的微笑。这,便是“贵妃出浴”。
迎风怒放的秋菊一片片,一朵朵,一簇簇。它们婀娜多姿,绰约飘逸,典雅清丽,小巧玲珑……飒飒秋风拂过,淡淡清香沁人心脾!
“飒飒西风满园栽,蕊寒香冷蝶难来。”人们爱菊,爱它不凡的英姿和高洁的品性。秋菊有着玫瑰的华贵却朴实,有着牡丹的艳丽却顽强!在寒霜降临、百花凋谢之时,惟有秋菊默默装点着清冷的金秋!
百花之中,我只爱你———秋菊!