这就是爱作文
一股子寒气从门缝中袭来,全屋子的人都朝门口望去,一边望着,一边想着是谁这么不招人喜欢。
进来的是一对老夫妇。男的皮肤黝黑,穿着一双已经退了色的老北京布鞋,那不知是什么颜色的裤子上,沾满了泥土。尾随其后的是他的妻子,个子不高,老实庄稼人的模样,头发用一条旧毛巾裹着,那看得出上了年头的棉裤将她紧紧得裹着,但也挡不住那股子寒意。老两口嘴都冻得乌青,一边推门进来,一边看着场上的菜价表,许久,那男的才鼓起勇气开口说道:“老板给我来一碗青椒炒肉丝,再来一个紫菜鸡蛋汤。”这几句话好像耗尽了他所有的力气,说完便缩在椅子上一动不动。
菜上桌了,热气腾腾。可那桌子上的氛围可不怎么样,彻骨的寒。那女的耐不住性子,开口问道:“孩子他爸,你这次去看闺女给他丢了多少零花钱呀?”那男的听到这句话后,脸色微红,双手紧紧攥着衣角,缓缓开口说道:“500。”那女的似乎听到了什么不可相信的事情,差点从桌子上跳了起来,大声吼道:“500?她一个女孩子家家的,一个月能花的了500吗?”“唉。”无奈的叹息从男的嘴里发出来。“我也只是想让孩子多吃点好的呀!大大不了我多上几回工,抓紧把那钱赚回来。”女的听到这句话后,内心那层温柔被触动了下,缓缓应许道:“还是别吧,我回去多养些鸡,等生蛋了,赶集的时候拿上街卖了,应该能值几个钱。呐~吃菜,马上都凉了”
等桌子上的菜被吃完的时候,女的缓缓喊到买单,在服务员的目光下,掏出一把零钱。一张一张数,最后发现还差些。
一旁的男人早已乐开的花,缓缓说道,别以为我不知道你在闺女枕头底下多揣了二百块钱,这下好了,钱不够了吧?说完掏出钱结了账。
两人徐步向门走去,对视一眼。那眼神中似裹着什么东西,不可知。太阳已渐渐西沉,那斜射下来的光,照在老两口的身上,突出两条长长的背影。我想那背影,就是老两口的灵魂吧,高大英俊挺拔。
现在想来,仿佛都懂了,懂那些话;懂那些钱;也懂那一笑。这就是爱吧!一种卑微但不凡的爱,是亲情的爱,也是爱情的爱。