倾听爱作文
喜爱倾听,这是我与生俱来的天性。
小时候,呆在乡村,一个有山有树有桥有水有人家的美丽的地方,早晨,伴着鸡鸣和外婆的刷锅声起床,中午,坐在门槛上听着小猪拱形食,小鸡啄米的声音;夜晚,伴着后山的虫鸣和外婆古老的歌谣进入了梦乡。
小时候的倾听只是一种简单的动作。
长大后,回到了福州上幼儿园,父母工作依旧忙,外婆便跟来继续照顾我。她在离我家只有几十米距离的医大校园内找到了一份工作——照看女生宿舍。由于我所就读的幼儿园就在医大校园内,于是我便也住在宿舍里。楼外的电线杆上高高地悬挂着广播筒,除了清早打扰到我的梦境以外,并没有不好的地方,所以我爱上了它,每天搬着小方凳坐在门口,听着转播的节目,有新闻、的相声、有好听的故事以及悠扬的音乐……,我迷上了广播,因为它使我快乐,使我安静,使我放松,更使我学到了许多知识。
长大后的倾听是一种听觉上的享受。
后来呀,我才发现原来倾听是一种心灵与心灵的交流,是一种爱的传递。
远在大洋彼岸的父亲,打来电话问候我们,我只听不说,这样节约时间,能节省费用,“孩子,要按时吃饭,千万别饿坏了胃,督促妈妈多吃些水果,这对她的身体有好处……”父亲的话说得轻柔,而我却泪流满面。
好友打电话给我,聊的都是平常的生活。她说着她的糗事,我会跟着哈哈大笑,她抱怨着她的日子,我只能表示安慰。好友跟我通话,我一般都会做一个聆听者。因为,我不会安慰人,我本来就是情绪的奴隶,我会因为朋友的忧伤而感到郁闷,我也会因为同学的快乐而感到幸福。我想,了解我的人都明白这一点。所以在他们想找人倾听时,会找到我。我明白他们要不是任何模式化的安慰语,而是一个热情的倾听者,一颗理解的心。
倾听使我增加了见识,使我学到了知识,使我了解了社会,使我感受到爱。倾听,是一种很好的习惯,是一种生活的享受。
做为一个爱倾听的人,我真的很自豪。