老一辈的爱是温暖,是包容,有时又是迁就的。
清晨,阳光射进安静的小院落里,一棵古老的柿树上挂着金黄晶莹的柿子,树叶落尽,柿子宛如一个个小红灯笼。
“咚咚咚,起床啦!”声音突然响起,奶奶总是早早醒来,用放在床头上的木拐轻轻敲打窗户,叫醒还在熟睡的爷爷。爷爷嘴上不耐烦地说别敲了,别敲了,身子却一股劲儿的立起来,伸手穿衣服。
爷爷走到奶奶床前打了个呵欠,抱怨道:“你起这么早干嘛,我都还没睡醒呢!”说着却眉眼含笑着将奶奶扶起,穿衣,洗脸。爷爷总是小心翼翼的,生怕弄疼奶奶。轻轻地把奶奶收拾干净、清爽。
爷爷原本是一个性子懒散的人,奶奶是一个能干、要强的妇女。但是几年前奶奶突发疾病,致使她晕倒再醒来以后就半身不遂了。奶奶病了,情绪也变坏了,变了一个人,爷爷从此也变了一个人……
“吃饭了”,每到饭点,爷爷就招呼在里屋看电视的奶奶,骄傲的向奶奶展示自己新做出的菜品。奶奶却说了一句:“还没我做的好呢。”爷爷便生气的进了屋,把饭菜一样一样的端在奶奶跟前,给奶奶擦手,戴围巾,一样也不少。看着奶奶用一只手吃饭,爷爷没有了刚才的怒气,眼里满是疼爱和包容。
炊烟四起的时候,总是能在村里刚修的水泥路面上,看见奶奶满是笑容的坐在电轮椅上,爷爷骑着电动车一前一后的缓慢行驶在回家的路上,每次放学看见这一幕,我都会莫名的感动。
看惯了偶像剧里年轻人轰轰烈烈、海誓山盟的爱情,也能明白爷爷对奶奶坏情绪和暴脾气的包容和迁就也是一种爱,是无可比拟,独一无二的爱。这种爱,没有动人的情话,没有浪漫的鲜花,只有老来相依、相濡以沫和日复一日简单的生活。