爱的颂歌作文
每一本书,都是一个印在白底黑字上的灵魂。而读书,更是人类特有的神圣权利。读古代的书,可以传承古圣先贤的精神遗产;读现代的书,可以与同代人进行精神上的交流。在茫茫书海中,触动我心灵最大的是这样一本书——《夏洛的网》。它是一首生命、友谊、爱与忠诚的赞歌。是一本真正值得我们用心去读的一本书。当整个农场洋溢在一片快乐祥和气氛中的时候,一个恐怖的消息如晴天霹雳,打破了牧场的宁静。小猪威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿。威尔伯听到这个消息,坐立不安,在自己的小猪圈里跑来跑去,大喊:我不想死,我不想死。这时,夏洛,威尔伯的好朋友坚定的对它说:你不会死,我救你。夏洛,一只蜘蛛,去救一只小猪,任谁都难以想象。然而夏洛办到了,它在自己的蜘蛛网上不断的织出王牌猪、了不起、光彩照人、谦卑的字样,不但使威尔躲过了成为一个火腿的劫难,更成了远近闻名的优秀代表。但是,夏洛的生命却走到了尽头。夏洛死后,小猪威尔伯怀着感恩的心担负起照顾夏洛后代的责任。读着这个故事,我不由得泪流满面。这份朋友间的互相信任,互相爱护,深深地令我震撼。
什么是爱,什么是友情,《夏洛的网》诠释了这一切。夏洛对好朋友威尔伯说你不会死,我救你,我会做你的朋友,等你醒过来,睁开眼睛,就会看见我。这两句简简单单的话如同利剑,穿透黑夜,震撼人心,我为这只帮助他人却不求回报的小蜘蛛而流泪,我为这只珍惜友谊懂得感恩的小猪而流泪。一只小小的蜘蛛都能编织一张爱的网,而我们呢?我读着读着,不由自主的想起了我们的生活,多少人在抱怨他人的袖手旁观,感慨事态的炎凉;多少人觉得事不关己,高高挂起。而忘了我们,有时也应该像夏洛一样,凭着对朋友的爱去毫不计较地不遗余力的做一件事。爱他人,奉献爱心,这也是一种幸福。想着想着,我的思绪不由地回到了几天前……那天,我正在闷头认真地做作业,朋友走过来问了我一道很难理解的奥数题。那是我思考了好久才想出来的题,我把头一扭,心想:我花费了精力、时间好不容易才想出来的题,凭什么你不动脑筋就可以知道答案?我才不干呢!于是,我摆了摆手,说了一句:这道题我也不会做,你去问别人吧!看着朋友失望地走了,我心里还暗自得意。想到这里,我不禁有些脸红。
夏洛为了朋友可以付出那么多,可我却如此小气,真是太不应该了。奉献是人类最美的行为。也是它,滋润了我们干涸的心灵;温暖了我们冰冷的心灵,世界也因此更加美好。夏洛用蜘蛛丝编织了一张美丽的大网,这网既救了威尔伯的命,也唤起了每一个读者心中无尽的温情。我要把这本蕴涵着生命、爱和友谊的宝书推荐给所有人,让更多人拥有一本好书,拥有一份真情!我还要把夏洛的话深情地念给我的朋友们听,让每个人的心里埋下爱与友谊的种子,让这张用爱与温情织成的网撒满世界!友谊不是雨后就能长出来的蘑菇,顷刻就可丛丛一片。友谊是一棵大树,是要经住风雨慢慢长大的。人与人,贵在彼此理解,那么,让我们将心去比心,以心去换心吧。