一把伞的爱作文
你是否曾经用爱去帮助过一个人?你是否曾不求回报地为一个素不相识的人伸出援助之手?助人为乐,是中华民族的传统美德,但是,去用心帮助一个人,不需要干什么轰轰烈烈的大事,也许只要为他默默地撑起一把伞……
那是一个夏日的午后,天下着大雨。在西湖边,有一位姐姐因雨天路滑出来车祸,不省人事地躺在地上,这时,还要去参加入学测试的女孩曹婉婷见状停了下来,出于对那位姐姐的同情与关心,她默默地蹲了下来为这个素不相识的陌生人撑起了伞。她把整把伞都护在了这位大姐姐的身上,自己却淋着雨。小婉婷一步都不敢离开,一直守在她身边。直到救护车来到,她和爸爸才默默地离开了。
在我心中,这位女孩代表的就是——善良。一种发自内心、最真挚美丽的善良。或许她的所作所为,那个大姐姐不会知道,但我相信,她的良心会获得满足。
曾经有一次,也是这样的雨天,天已经黑了,路上的行人很少。这时,一个头发花白的老爷爷走进妈妈店里,他撑着一把破旧的雨伞,手上拎着一个菜篮子,篮子里有一捆大蒜。显然,这是卖剩下来的最后一把了。老爷爷满眼都是渴求的目光,粗黑的手抖索着拿出那把大蒜。我们不需要大蒜。我刚想开口拒绝,妈妈却出乎意料地买下了它。老爷爷苍老的眼里充满了感激。我满心疑问:“妈妈,我们店里又不烧菜,你买它干什么呢?”妈妈凝望着那个蹒跚的背影,轻轻地说:“不卖掉最后一把大蒜,他是不会回家的。”
我明白了,给予温暖,不需要索求回报,帮助别人应该出自自己内心深处的最本能的善良。爱,其实很简单——就如为他默默地撑起一把伞,让她不受雨淋;向卖菜的的老爷爷买最后一把菜,让他安心回家。
世界并不寒冷,因为有了这些点点滴滴的爱而变得温暖。