在我们村子,有一口明镜般的池塘,塘边有一片小竹林。丛丛翠竹郁郁葱葱,似一圈绿围脖;塘里荷花亭亭玉立,清香四溢,好一幅“竹色溪下绿,荷花镜里香”!每回看到这一幅画卷般的美景,我总会想起那件往事。
那是在我刚上四年级的时候。一天,我们去竹林边玩。灿烂的阳光照射在水面,金光点点。一些玩伴们把碎瓦片拿在手里,半弯着身子在池塘边打水漂玩儿,“飞镖”掠过,溅起了一圈圈彩色的涟漪……我们玩得不亦乐乎。突然,我发现弟弟不见了,赶忙问他们有没有看见,伙伴们都摇了摇头。我感觉有点不对劲了,赶紧飞奔回家。奶奶正坐在沙发上看着电视。“奶奶,你看到弟弟了吗?”“没有呀,他不是跟着你吗?”奶奶看到我呆住了,忙跟我说:“快带我去看看!”
我们急忙回到小竹林里,奶奶焦急地呼唤着弟弟:“孩子,你在哪里?快回来呀!”奶奶的句句呼唤声中,明显带有哭腔。我也放声大喊。“哎哟——”我循声望去,只见奶奶被密密层层的竹枝绊倒在地,她的脸上、手上马上多了几道红痕,裤腿上也沾满了泥土。奶奶顾不得拍,爬起来又继续呼喊。我不安地问:“奶奶,你疼不?”奶奶头也不回地说:“不碍事。快点找。”
我们来到刚才打水漂的塘边,奶奶看到了弟弟的上衣扔在地上。她一下子疯了般,声嘶力竭地呼喊着:“来人啊——救命呀!有人掉水里啦!”可叫了好一阵也没人,奶奶又急又气,对着我的脸举起了手掌,快挨着我时又收了回去。“造孽啊!”她嘴里念叨着,眼泪从那浑浊的双眼里滚落下来。我心里涌起阵阵愧疚,真想给自己几个耳光!就在这个时候,从竹林传来回应:“我在这儿——”是弟弟的声音!我心里的大石头可算落了地!谢天谢地,弟弟平安无事!弟弟揉着眼睛走过来:“你们声音怎那么大,把我的美梦给吓没了!”看着弟弟还一幅懵懵懂懂,睡眼迷离的样子,我们又好气又好笑。奶奶总算松了口气,连说没事就好,没事就好。后来,奶奶回到家,才发觉被划伤的地方火灼般疼……
那一次,我瞬间明白:爱在那一句句呼唤中,爱在那一滴滴眼泪里,爱在那一个个眼神里……爱,无处不在。