清风渐渐地吹来,阳光渐渐洒满了大地,终于,我和妈妈踏上了通往萧山的路上。
窗外的景物飞驰起来,我的心也越来越激动,一站又一站地过去了,这时,车上来了一位老奶奶。只见她弓着腰,肩上挑着一旦东西,看着那担东西好似有千斤重,压得她瘦小的身躯直起不来。她的头发已是悄悄爬上了白丝,显得格外耀眼。她朝四周看了看,只见车厢上已经坐满了人,且站着的也很多。于是,她便拉着手柄扶好。汽车开动了,车身摇晃起来,我又看了看那位老奶奶,她因为车的剧烈摇晃也站不太稳,而且还要照看那一担东西,吃力得很。看着那瘦削的背影在摇晃,我的心里萌生了一个念头:帮帮她吧!
我刚想起身,这时,我便看到有一位叔叔站起来走到老奶奶身边,微笑地说:“阿姨,我就要下车了,那位置空着,您去做吧。”老奶奶一听,立刻说:“小伙子,谢谢你的好意,你自己做吧。即使你快下车了,那也还有一段路呢。”“呃,这个……没事。”叔叔思量了片刻说,“一点点路,又不会要很长时间,反倒是您,还有一大段路程吧,站着挺吃力的,您就去做吧。”我看着这位叔叔,心里不由得一暖:这位叔叔真是个好人,要是社会有许多这样的好人,那大家岂不都相亲相爱?“怎么没事,我一个老农民站着都累,更何况你们这些在工厂里工作极少干农活的人,小伙子还是你坐吧。”老奶奶笑着拒绝了。“既然您都说站着吃力,那您就坐吧,我真的马上要下车了。”叔叔劝慰道。“真的吗?”“嗯,是真的,您就安安心心的坐吧。”说着,这位叔叔便扶过老奶奶,并把她的东西搬到座位旁边。见老奶奶终于坐下了,叔叔的嘴角浮起了一丝微笑。
果然,再过了几站,那位叔叔就下车了,看着那高大、宽厚的背影,我陷入了沉思……公交车上的叔叔在老奶奶需要帮助时,立刻无私的尽自己所能给予给她,而在生活中,我们需要的正是像叔叔这样无私奉献的人。假如人人献出一点爱,那世界将变得越来越美好,那人与人之间将会越来越和睦,大家将没有争吵,没有欺骗,到处的爱都在荡漾,大家将谱写一支爱之曲,在世界歌颂,歌颂……