那是一个灰蒙蒙的早晨,我爸爸送我去上学,顺便到我们家门口的“麦当劳”快餐店去吃早餐。也许是因为才只有七点多钟吧,快餐店的生意看起来有点冷清,服务员更是睡眼惺忪,有点懒懒散散的感觉。旁边的桌子上还有没有收掉的纸杯,快餐盒,还有些没吃掉的薯条和炸鸡块……
正当那服务员小姐准备递给我早饭时,“叮当,欢迎光临。”门开了,走进来了一位中年妇女牵着一个六岁左右,蹦蹦跳跳的小男孩。小男孩长得眉清目秀,让我想起了那个老掉牙的比喻句:像两颗黑珍珠一样的眼睛。他们在我前面找了个位置坐了下来,点好了东西。
“叮当,欢迎光临,“门开了,又进来一个人,背有一点点驼,脸和衣服脏的,衣服像几十年没洗一样,背了一个不知道什么颜色,打满了一块块补丁的大包,这一看,就知道这分明是个乞丐。服务员开始厌恶地皱了皱眉头,微微动了一下嘴唇,却欲言又止。乞丐慢吞吞地走到了靠卫生间的一张桌子旁,慢慢俯下身子,搜索着盒子里的剩菜。他颤抖着伸手抓起一块咬过的炸鸡块,放进嘴里。
“妈妈,卫生么那个人吃别人剩下的东西呢?”那个小男孩说了一句。
“嘘,小声点儿,人家会不高兴的。”母亲把手指竖在双唇之间。“他饿了,可他却没有钱买吃的。”
“那,我们能分一个汉堡包吗?”那个小男孩轻声说道。
“我看来,他只吃别人剩下的食物。”服务员小姐开口了,并递给母子俩两个汉堡包。那个小男孩看了看自己手中的汉堡包愣住了,他看了看汉堡包,又看了看乞丐。这时他把汉堡包拿到嘴边,用刚长齐的洁白小乳牙在汉堡包上咬了一口,留下了一个小小的缺口。小男孩拿着那个被咬过的汉堡包,蹦蹦跳跳地到了那乞丐身边,把汉堡包递给乞丐:“这个给你,我吃过了。”乞丐用颤抖的手接过小男孩的汉堡包,眼里充满了泪水,不停地向小男孩道谢。小男孩又蹦蹦跳跳着回来了,他的母亲微笑着把他拉到身边,递给他半个汉堡包。
我顿时感到眼睛有点湿,脸上有点热,正如泰戈尔所说,爱,就是充实了生命,正如盛满了酒的酒杯。是啊,我们每个人都应该有一颗爱心,才能使世界变得更加美好。走出快餐店,我忽然发现,有一大片蓝色的天空正从铅灰色的云层里露出来。