“乡心新岁切,天畔独潸然。”自古以来,新春佳节倍加思念亲人早已成为游子一种美好的心灵慰藉。家是温暖的港湾,家是思念的寄托,春节是一个万家团圆、阖家欢乐的大喜日子,春节留给了我们太多美丽和难忘的记忆。
羊年春节对于我们家来说却多了几许烦累和沉重,年迈的奶奶病了,是肺病,很严重的那种,我们全家都得赶往绵阳陪奶奶过新年。大年三十,妈妈早早地起床收拾着行李,我静静地靠在窗前,看着妈妈虔诚的往行李箱中放着一件件东西——妈妈的行李箱中没有贵重的年货,也没有精美的礼物,有的只是农家的一碗土灶凉粉、一袋剑阁土酸菜和一块灶心土。
凉粉和酸菜是奶奶的心爱之物,奶奶平时最爱吃的“美味佳肴”。灶心土是我和妈妈在外婆家旁边的仙女山上的仙女庙中灶堂里取下的。妈妈告诉我说,为人子女应该懂得孝道和感恩,奶奶这次生病呕吐得太厉害了,吃啥吐啥。灶心土是经过长年柴火烘烤而成的焦黄土块,又名伏龙肝,归脾、胃、肝经,具有止吐、温经、抚阳、退阴、散结、除邪的作用,在佛堂中去取也带有我们为奶奶祈福,希望她长命百岁之意。
望着妈妈忙碌的身影,望着看似简单却承载着妈妈满满心意与祝福的行李箱,我的眼中蒙上了丝丝雾气,心里揣满了感动。孟子曰:“不得争亲,不可以为人,不顺乎亲,不可以为子。”《孝经致胜章》有言:“天地之性,人为贵;人之行,莫大于孝,孝莫大于严父。”孝乃天地之经也,地之义也,人之行也,羊有跪乳之恩,鸦有反哺之情,作为万物之灵的我们更应懂得感恩,懂得珍惜,懂得滴水之恩当涌泉相报之德。
望着承载着我们全家对奶奶爱和祝福的行李箱,我仿佛看见了我们一家正陪着奶奶围座在炉火熊熊的八仙桌边,品尝美味的年夜饭,畅饮甘甜的美酒,欣赏精彩的羊年春晚,奶奶满是皱纹的脸笑得像一朵菊花,静静地盛开;我仿佛看见奶奶的病已好了起来,正牵着我的小手在院子里燃放烟花,美丽的烟花在空中尽情绽放,发出炫丽耀眼的光芒;我还仿佛看见奶奶笑盈盈的倚在门旁,等待我放学归来......