糖醋小排的味道仍萦绕在我的舌尖,酸酸的,甜甜的,正如妈妈给我的爱一般,又酸又甜……
仍然记得妈妈第一次给我做糖醋小排的场景……
从小到大,我就很喜欢吃糖醋小排,但从没有吃过妈妈亲手做给我吃的糖醋小排,突然有一天,妈妈一时兴起,便大动干戈地打算给我做一次糖醋小排,让我饱饱嘴福。
妈妈特地上网查了制作糖醋小排的过程,还细心地打印了下来。信心满满的妈妈买好了材料,便把我赶进房中看书,想在做完后给我一个大大的惊喜。
妈妈在厨房中“满腔热血”地鼓捣了好一会,我也在房间中迫不及待地期待了好一会。怎奈这惊喜最后还是只有“惊”没有“喜”。只见桌上摆着一盘黑乎乎的东西,仔细看,才可以依稀辨出这是一盘糖醋小排,妈妈在一旁站着,一脸的无奈。我心想:卖相不好。不知味道如何?我夹起一块,鼓起很大的勇气咬下了一口。“呸”不仅是卖相不好,味道也不好!我一下子就把它吐在了一旁的垃圾桶中,外面已经焦了,还带着一丝的苦味,里面的肉,却还夹杂着血丝。妈妈看见我的行为,脸色更难看了,一阵红,一阵白的。
之后,我给妈妈提了许多意见,她也都虚心接受了。第二次,第三次……妈妈每一次做糖醋小排都会有些许的进步,然后我再给妈妈提意见。就这样,妈妈的糖醋小排经过不断地改良,一次次的蜕变,愈做愈好,最终,终于达到了我的要求,迎合了我的口味:带有光泽的小排上还撒着芝麻和葱花,吃起来酸酸甜甜的,回味无穷。每一次我吃的心满意足,妈妈也乐呵呵的。
爱都体现在许多日常生活中的细枝末节上,正如妈妈对我的爱就体现在了这一盘看似简简单单的糖醋小排中。因为有了妈妈对我的爱,妈妈才会去不断改良糖醋小排的味道,以来迎合我的口味,我吃的满意,她对我的爱也算是诠释了吧!
爱是需要用心体会的,粗枝大叶怎能体会到父母的良苦用心呢?用心观察爱,聆听爱,便能发掘出生活中的幸福与美好。
再一次吃妈妈做的糖醋小排,那其中酸酸甜甜的味道,让我回想起来记忆中的母爱……