活着就是爱作文
男人意外去世,只剩下母女二人相依为命。母亲不到40岁,是一名环卫工人,长年的风吹日晒,使她看起来异常地苍老憔悴。女儿14岁,很简朴,也很懂事。
对于这样的家庭来说,苦些难些都不算什么,只要能平安就好。可是,灾难还是又一次降临了。
女孩突然病倒了,很重的病,送进医院的时候,已经是深度昏迷了。经过紧急抢救,总算是脱离危险。还没等母亲舒口气,就被医生告知,这是一种极严重的脑病,随时都会有生命危险。
于是住院治疗,能借的都借到了,又卖掉了家里所有值钱的东西,母亲铁了心要给孩子治好病。孩子在医院里一犯起病来,头疼得像要炸开一样,拼命地去撞墙,拉也拉不住,有时撞得头破血流。
母亲心疼得要命,整夜地看着女儿,因为女儿有了要自杀的想法,而且有两次已付诸行动,幸亏母亲发现及时,才没有事。
女孩那时确实一心想死,因为她实在受不了头痛的折磨。每天,母亲都要给她送三次粥来,家里能做出来的,也只有粥了。家离医院有很远的路,寒冷的冬天,母亲徒步往返,而那粥送到病房时,每次都是温的。不是保温杯一类的,只是普通的铁缸子,有时她真不知道母亲是怎么保温的。
有一天,女孩喝粥的时候,看见母亲一脸痛苦的表情,用手捂着胸口。她吓坏了,要解开母亲的衣服看看到底怎么了,母亲说什么也不让看,最后终于还是解开了衣服,女孩惊呆了!在母亲的胸口上,起了好多的水泡,有的已经化脓溃烂了。她立刻明白了,母亲是怕粥凉了,一出门就把铁缸子贴在胸口上,这许多天,烫成了这个样子!
从那以后,女孩再也没有轻生过,因为她知道了母亲对自己深深的爱。而她能做的,就是好好地活着,努力地活着,只要活着,就是对母亲爱的报答,就是对母亲的爱!人生总是在蓦然回首的时候才会心有感触,才会忽然明白的更多!每一次的经历都是一笔巨大的财富,积累生活中的一点一滴,感谢生活中的每一个人,感谢生活中所发生的一切,哪怕仅仅是一次失败,他也让我有了一次成长的机会!珍惜生活中所有的一切,因为珍惜就是拥有,感恩才能天长地久!