烛光里的爱作文
爷爷的病是我们全家人的痛。
去年端午节前夕,爷爷被诊断出患了食道癌。消息传来,全家人都哭了。每天,一想到爷爷对我们的好,我总忍不住偷偷流泪。
爷爷的手术很成功,大家才宽慰了一些。可是出院后,爷爷仿佛变了一个人,言语少了,笑容也没了,常常独自一人面对夕阳发呆。这时,曾祖母总是远远地望着爷爷的背影,很久才默默走开。
“不行,决不能让他再消沉下去!”我们看在眼里,急在心头。
农历4月20日是爷爷的60大寿。全家人一商量,决定给爷爷一个惊喜。
那一天,夜幕降临时分,我拉着爷爷来到客厅。突然,阴暗的客厅里亮起一片烛光。在摇曳的烛光中,站着曾祖母、奶奶、爸爸妈妈和叔叔一家。大家把点燃的蜡烛捧在胸前,让烛光连成一颗爱“心”。
我们一边唱着生日歌,一边围着爷爷,催他许愿。
“咦,怎么只插一根蜡烛呢?”爷爷望着生日蛋糕,惊讶地问。
“孩子,”曾祖母微笑着说,“你满一周岁了。”
“我?”爷爷望着曾祖母,满脸疑惑。
“今天是你跟病魔抗争一周年纪念日,”曾祖母意味深长地说,“你重获新生了!”
爷爷一怔,顿时眼泪夺眶而出。这是我第一次见到爷爷的泪水,它是那么晶莹、透亮。
“爷爷,您不是常说,明天的太阳会照样升起吗?”我紧紧地抱住爷爷,眼泪忍不住又掉了下来,“您一定会战胜病魔的,请您振作起来吧!”
“我……错了。”爷爷哭了,哭得很伤心。
积极乐观的爷爷又回来了。是烛光里的爱,给了爷爷战胜疾病的信心。爱,比任何一种药都管用。