什么是爱作文
爷爷在病危的那段时间,奶奶整天地陪伴他慢声慢语地聊天,有时还整夜地守着护着,不论怎样,她始终寸步不离。
在我的记忆中,爷爷奶奶总是拌嘴,而多数都是以奶奶的最终胜利而告终。现在呢?爷爷静静地躺着,奶奶的眼睛里充盈着泪水,但始终面带微笑。
很小的时候,我总是喜欢围缠着爷爷讲趣事,那时的奶奶往往在厨房里噼里啪啦地忙碌着,她的厨艺很精湛,整间屋子里都弥漫着菜香、饭香。爷爷说累了,他便笑眯眯地向我使眼色,趁着奶奶不注意,便蹑手蹑脚地取来一些好吃的乐享。他像小孩子一样,每次“得逞”,我们俩都会开心好一会。有时,也会被奶奶来个“人赃并获”,不仅要求我们乖乖地等待开饭再吃,奶奶还会打爷爷一巴掌,那劲很大,但未曾听爷爷喊疼,更没有抹去爷爷嘴角的笑容。
记得,奶奶出去买菜,她经常不能及时回来。一次,我问爷爷:“奶奶为什么还不回来呀?”爷爷满不在乎地说:“没事!她又不是小孩子,丢不了!”等奶奶回来后,他便开始抱怨:“怎么去了这么长时间啊?”奶奶不肯示弱,大声地说:“咋呀?跟老姐妹们唠一会,瞧你这个催呀!”这时,他们总是你一句我一句,开始拌起嘴。每当爷爷被奶奶气得挑起脚,奶奶就拍拍围裙去做饭。当奶奶将饭菜摆上桌时,爷爷就会忘记刚才的不愉快,又开始笑逐颜开。
看着憔悴不堪的爷爷,我的心像滴了血,很痛很痛。后来,爷爷还是去了一个我们再也触不到的世界。
奶奶突然瘦了、老了。第一次没有爷爷的年夜饭,奶奶看着饭桌上的筷子,眼睛又变得湿润起来。她抽噎着说:“少了一双呀!我梦见老头子了,他……唉,老头子要和我坐一张凳子、用一双筷子,够了够了……”
奶奶的话刺痛了自己,也刺痛了我们。
去年清明节,我和奶奶去给爷爷扫墓,奶奶小心翼翼地摆了一桌爷爷最爱吃的饭菜。在爷爷墓碑前,奶奶的泪水再也忍不住了,像断了线的珠子。我知道,奶奶听别人说过,另一个世界的人都喜欢吃亲人送来的食物,只是嗓子眼只有针眼那么细,吃起来特别艰难,奶奶定是无比心疼。
忽然忆起爷爷、奶奶的拌嘴岁月,曾经的旧时光,快乐而温暖。那一刻,我懂了,那就是爱,虽然没有影视剧里面的轰轰烈烈,但在喧嚣的世界中,却是那样动人心弦。