多少个日日夜夜,我从梦中惊起,想起你们渐渐苍老的容颜,担心你们突然离我而去。从我出生起,你们用爱包围着我。直到我长大了,也不愿放开手。
严厉中的慈爱
母亲在我儿时的记忆,只有她抡起巴掌,大声质问我的形象。从小,我和弟弟最怕他了。现在长大了,母亲不再打我。看着弟弟,就想起了儿时的我有多顽皮。
小时候,我被玻璃瓶砸中了头,流了很多血。母亲吓得抱起我就往卫生室跑,我的眼前一片昏暗。当我能看清的时候,发现妈妈一脸担心的看着我,脸上不知是泪水还是汗水。那时,站在灯光下的母亲,不似平日那般严厉,多了几分慈爱。
沉默中的关心
父亲在我三岁时外出打工,一年至多回来一两次。每次他都带回来很多好吃的东西,有时也会捎些文具。爸爸从未打过我,有时只是轻微的责怪。他总是高大的站在那里,双眼目不转睛的看着我。
那一次,我洗头发时,他就在我旁边。他自言自语地说:“留这么长的头发干嘛?多麻烦!”我不答,他便帮我吹头发。我本想说不用了,可始终无法拒绝这份温暖。他粗糙的大手抚摸着我,一股暖流涌进心头。哦,原来父亲一直都在关注着我!
唠叨中的大爱
爷爷自几年前得病起,就行动不便。现在虽不能复原,但总还是好些了吧!记忆中,每次见爷爷,他总问:“冷不冷啊?想吃点啥?作业写完了吗?成绩怎么样?……”我总会一一作答。我知道,他是爱我的。一次,因为我们爷爷哭了,至此,我才知道爷爷的爱有多麽深沉,以至于我无力承受。
其实,人这一生中,能给予你爱与帮助的不只是亲人。能付出就不贫穷,大爱无疆!