舒展的眉头皱了起来,瞳孔也一阵收缩,微扬的嘴角拉了下来,欣喜的容颜也变得毫无表情。这一切的一切是因为看到自己儿子在文学抱上写的那篇《深忆童年》中的那段话吗?爸,您生气了么?为我写的那段话,为我的不懂事。看着您默默不语,我想您是误会了。
但尽管这样,我还是很愧疚。心里面的那一点难过蔓延开来,如湖面上微小的涟漪。难过蔓延地很快,心顿时凉了半截。盛放的花儿顿时失去了色泽。自己儿子的文章上了报纸本是一件很光荣的事情,可它却令您难过、失望了,那么这样的光荣还有什么意义可言呢?如失去了色泽却盛放的花朵,我想有必要解释一下了。我写那篇文章并不是否认你与妈妈对我的爱。我知道您那是为我好,子不教,父之过。我知道您对我有巨大的失望,我知道您心里隐隐藏着不忍,但是不忍也得忍,不是吗?为了让我集注这次教训,为了让我努力读书,为了让我以后有出息。
虽然,这样的方法有些偏激,但是,依然无法否认您对我的爱,不是吗?那个在我出生时有着狂喜的面容的人是您,那个在我小时候整天把我扛在肩上的人是您,那个认为我是全世界最聪明的人是您,那个在天气转冷时呵责我加衣的人还是您啊!虽然,您是呵责我加衣的,当时我也只撇了撇嘴,但是,那时心里涌动的那一种感受啊,我知道那叫温暖。我知道您对我抱着很大的期望,小的时候我也没让你失望。那么在那时您是否会憧憬您宝贝儿子美好的未来。是觉得他长大后会当个科学家还是企业家,抑或是政府官员?呵,可是我却让你失望了,用妈妈的话说就是:越长大,越不懂事。也许吧!
我曾在《六六走了》那篇文章里说:我们其实能体会他们望子成龙、望女成凤的心情。所以我们也一直在逼迫自己啊!有的人成功了,有的人失败了。六六你还在坚持,而我已经沦陷了……爸爸妈妈,对不起!孩儿让你们失望了。可是不论我怎样让你们失望,不论我变得如何如何的坏,你们对我的爱却始终不变,谢谢你们!对于你们的爱,我总是选择默默地接受,我心里亦有对你们的爱,只是如大多数人那样不好意思说出口,亦没有相你们那样能够表达出来。爱!却不知道用何种形式来表达。也许我不该把《深忆童年》发表出来,抑或是根本就不该写。爸,对不起。请原谅我没有考虑你的感受。脸皮薄的我也不好意思当面向你道歉。所以,便写下了这篇文章。亦借这篇文章说出我一直想说却始终不好意思说出口的话:爸爸妈妈,我爱你们。