三四月,火红的木棉花匝匝地开了。
回到家中,空气中浸润着朴素的甜香,那是鸡肉和可乐相结合后特有的气息。我只是出门前随意地说了句“突然想吃可乐鸡翅了”,没想到,奶奶竟然记在了心上。
餐厅方桌上,洁白无瑕的长方盘里,井然有序地放置着几块鸡肉饱满的古铜色肉翅,活像一只只可爱的小精灵。放入口中,细腻的鸡肉脆韧弹牙,鸡翅邂逅爽口的可乐,真是风味绝佳,让人食欲大开。看着我吃得那么欢,奶奶又夹了一块给我,操着一口湖北话:“喜欢就多吃点,慢点吃,专门为你做的,没人跟你抢。这鸡翅对视力、骨骼的发育都有好处的……”奶奶又要开始唠叨了,我不耐烦地说:“好啦好啦,知道了。”可却无意间看到了奶奶手上一处小水泡。我停下来,小声地问:“奶奶,您的手怎么了?”奶奶挥了挥手说:“哎呀,没事啦,这是做饭常有的,快点吃吧,这菜凉了可就不好吃了。”说完,走开了。我看着奶奶的背影,觉得嘴里的鸡翅好像没有那么美味了……
晚上,正在写作业的我突然在空气中闻到药膏的特殊气味,我突然意识到是奶奶在擦药。我把自己藏匿在房门的阴影处,奶奶的头发梳得十分整齐,没有一丝凌乱,可那根根银丝还是在灯光下隐约可见。她的脸上布满皱纹,那皱纹使她的脸像树皮一样粗糙,暗淡无光。微微下陷的眼窝里,是一双深褐色的眼眸,悄悄地诉说着岁月的沧桑。其实,我的奶奶年轻时是个美人,即使是现在,外人第一眼看到奶奶都会夸到“老人家好有气质”!
奶奶是地地道道的湖北人。因为我的出生,奶奶不得不来到汕头,来到一个她完完全全不熟悉,没有任何情感的地方。再后来,弟弟出生了,奶奶更离不开汕头了。我和弟弟不吃辣,她得每天为了我们煮不辣的东西,而原本爱吃辣的她,为了我们,似乎彻底改变了自己的口味,我好像很久很久没看到奶奶吃辣了。这是什么?一种奇妙的滋味在心底里蔓延。
窗外的木棉花,开得正是灿烂。听说,木棉花与其他花不同,其它花是在凋零后从树上掉落,可木棉是在花开得正红艳时从树上掉落,为的是让下一代有更充分的养分。我好像在木棉的身上看到了奶奶的影子。为了自己的子孙,背井离乡,来到这个不熟悉的地方。有时候,我会在阳台上看到望着远方的奶奶,顺着她的目光,我好像知道她在想着什么。可能是回忆之前在老家时的趣事,想着她仅有的老朋友,想着她的魂牵梦萦的故乡吧。
看着眼前这个瘦弱的老人,我好像慢慢理解了她的孤独。爱,令她如此坚强。“奶奶,我来帮您擦吧!”我轻轻地说。奶奶抬起头,眼眸瞬间点燃,像极了窗外明媚的木棉花……