舌尖上的爱作文
阳台的夜合花又开了。小球似的花朵由一片片洁白无瑕的花瓣包围形成,香气扑鼻。当我从阳台走到客厅时,妈妈端来了一碗冰冰凉凉的海石花——夏天,来了。
小时候在南澳,夏天时,路边的夜合就会开花。与此同时总有好几个小摊贩在卖海石花,有时遇到便会买几个。海石花色泽偏黄,如果冻般Q弹的口感,冰爽的味觉体验,让我久久难忘。
品尝丝丝微甜的海石花时,若是能闻到夜合花香,真是嗅觉与味觉的双重享受。说起这“双花”的奇妙搭配,也是妈妈童年的美好回忆——外公喜爱花草,夜合花是他的最爱。妈妈空闲时也偶尔会和哥哥姐姐一起去海边挖石花草,回来交给外婆,外婆就会在晚上熬海石花,而夜合的香气在夏夜里是最为浓郁的……
后来过完假回到汕头,闻到夜合花香,总是心心念念着海石花。但妈妈说,外面的海石花洁白透明,都不是用真正的石花草熬成的,就不让我吃了。很长一段时间里,我总对此惆怅不已——何时才能再吃到一次海石花呢?
没想到,妈妈一直把这件事放在心上。前两年,妈妈托朋友买到了纯正的石花草,就开始熬啦。首先,把洗净的石花草放进高压锅内,加入纯净水,文火熬煮半个多小时,加入一点白醋可以去腥变白。用纱布和滤勺过滤,倒进一个个容器里。然后将剩余的石花草再次放入高压锅内,重复以上步骤。将石花水在阴凉处静置一小时左右,就会凝固成形,撒上红糖,就可以吃了。如果不着急吃,可以将海石花放入清水内冷藏,风味更佳。
清淡的海石花邂逅了甜腻的红糖,深藏于海底的神秘一下子被拉入市井的烟火,让恹恹欲睡的味觉猛地醒过来。丝丝清凉温柔地将夏日的烦躁洗刷干净,这是食物的力量,更是母爱的力量——海石花的制作过程看似轻易,但每个小小的细节都会影响最终的口感。记得妈妈有一次把白醋下多了一点点,做出来海石花就带有一点酸酸的怪味,还好那次做得并不多,大家都不希望妈妈努力的成果被丢进垃圾桶,就一起把“怪味”海石花消灭了。后来妈妈改了一下配方,就没有出现差错了——这需要学习和用心才能做到。
我突然意识到,“双花”搭配使我忘却烦恼,心旷神怡。如同传授母语,母亲把味觉深植在孩子的记忆中,这些种子已经发芽,不管走的多远,我都会记得家的方向。
这是舌尖上的记忆,这是爱的传承。