炎炎夏日,总是让我感到口干舌燥。这时来上一杯冰镇可乐无疑是最好的选择。随手抓起身旁的手机,拨通电话向爸爸点餐。一切就绪,现在只要在空调房中耐心等待啦。
数小时后,一声金属碰撞声传入我耳中。我跃下床,冲出房门,夺过爸爸手里的可乐想要一饮而尽。“别急”,爸爸把可乐接了过去说:“我给你变变花样。”话音刚落,爸爸就走进厨房。大概是太热的缘故,他脱去了上衣。拿出一只玻璃盆,调配好酿制的汁水,把开过刀的鸡翅放进去吸饱汁水。紧接着趁这间隔切好姜片、柠檬片备用。
一刻钟一眨眼过去,热过的油锅开始溅起点点油花。一个不注意,油花调皮地跳上了我的眼皮,伴随一阵刺痛感,我大叫一声,藏身爸爸背后。嗯,这样讨厌的油星子就再也溅不到我啦!我为自己的聪明窃喜。
鸡翅们开始接受“宣判”了,我把他们捞出来,由于担心被油贱到的悲剧再次发生,索性一下把鸡翅“噗通”一声扔进油锅里。一颗珍珠大小的油滴落到了爸爸的肚子上,明显的,他的表情扭曲了一下,手中的锅铲却始终没有放下,继续翻炒着锅中的鸡翅。“去洗一下吧,爸”,我不好意思地说:“烫伤就不好了。”“没事。”爸爸满不在乎地回答。鸡翅开始冒出诱人的香气,老爸也回答得那么爽快,我也就不太在意,继续在厨房打下手。不一会儿,鸡翅已经两面都呈现出金黄的色彩。倒入可乐,加入柠檬片与姜片,可乐在锅中咕嘟咕嘟冒着气泡,迅速把鸡翅裹上一层焦糖色的外衣。就快要完成了,爸爸确保鸡翅把汁水都吸入肉中,才关掉了火。
把浓稠的酱汁轻轻浇淋在鸡翅上,再整齐铺上柠檬片、姜片,成功!迫不及待地,我赶紧用筷子夹起一只鸡翅,尝上一口,美味至极!再尝一片柠檬!柠檬褪去了原来的苦涩,酸味与甜味的邂逅,使柠檬变得酸甜可口。我津津有味地尝着这盘佳肴,刚想喊爸爸一块儿品尝,却见在厨房忙着刷洗锅具的爸爸,身上滚落下豆大的汗珠。那一刻,心里有什么东西一闪而过,可我还没来得及仔细品味,注意力就被眼前的鸡翅取代了。
晚上爸爸让我为他擦油,就在我疑惑时,他指了指肚子的位置。我这才恍然大悟,原来爸爸怕自己走开后鸡翅会粘锅,为了给我呈上一盘完美的鸡翅,忍着疼痛完成了烹饪。我的视线不禁模糊起来,想起自己被油溅到的瞬间,第一反应是远离油锅,冲进卫生间擦洗。而爸爸却依然矗立在锅前,仿佛什么都没有发生一样,继续翻炒着锅中的鸡翅。
我把手上的油轻轻擦在老爸红肿的肚子上,一股熟悉的感觉突然袭上心头——只是一盘可乐鸡翅,却凝聚了爸爸浓浓的爱意;只是一盘可乐鸡翅,却也暴露了我为人子女的粗心。爸爸,下一次,让我来为您烹制美味。