母爱的作文
父爱如山高,可有人认为他不高,并很严厉;母爱如水深,这一点同学们都认可,我原来也是这么认为,可现在不一样了。比如:二年级暑假,在马上就开学时,我的作业还没有写完,爸爸问我:“你姑姑在家管你写作业吗?”我一时没有想起来她管我什么事,便随口回答:“她从来不管。”爸爸一听,立刻说:“下了车,我要好好说说她。”
我下了车,看见姑姑在外面等我,便跑了过去。爸爸到了姑姑跟前,马上就问:“你在家怎么就不管孩子的作业?快开学了,作业还没写完!”姑姑很疑惑:“我在家说让她写一点,写一点,可她不写。”
我这时才猛然想起姑姑常对我说的那句“再写一点”,在车上怎么就没有想起来?老爸的火爆脾气一定会认为我在逃避责任,怎么办?再解释也没有什么用了,干脆跑吧!可在火热的太阳下,我却感到头晕,手脚也不听使唤,走都不会了。而爸爸认为我躲避“灾难”,推卸责任,说假话,立刻把箭头对准了我。光天化日之下,爸爸火冒三丈,用脚踢我,拿包砸我。我不知怎么了,没有一点感觉,后来,因为内心的恐惧感,我哭了。好不容易回到家,赶紧写作业。那时我从心底里恨爸爸:他到底是不是我的亲爸爸?如果是,他为什么对我总是那么狠!
这以后,我更盼着周五妈妈从濮阳回来。妈妈非常温柔,由于我一个星期才能见她一次,她就更爱我了,对我不打不骂,还给我买好吃的,她才是我的亲妈。妈妈回来了,我把事情一五一十地告诉了她。妈妈说:“现在作业写完了吧?”我点点头。妈妈把我抱起来说:“写完了就行,以后可不得这样了。早点把作业写完了,剩余的时间你可自由安排呀。”
现在,我已经不再怀疑爸爸了,因为,无论是多么可爱的孩子,如果犯了错,父亲一不定期会毫不留情地采取强制手段迫使孩子改正,这是“父性原理”。而“母性原理”却恰恰相反,无论自己的孩子怎样,母亲都会疼爱,袒护自己的孩子。如果只感激母爱,而不能理解父爱,这只会让我们生活的小船偏离正确的航线。
母亲的爱自然是温柔的,父亲的爱却是深藏不露的,是不易被觉察到的。父爱像一座高大的山,山上有硬硬的石头,却能拴住我们生活的小船;母爱像一片海,虽然宽广而柔和,但是随时都有打翻生活小船的可能。只有父亲严厉的爱与母亲宽容的爱共同协调,我们才会健康成长。