爱如潮水,它来得凶猛,来得热烈;爱如落雪,它来得快,来得深沉,最终却会化作淙淙雪水,萦绕心头;爱如雨落,能够来得细腻,也能够来得粗旷……
前不久,看过一部电影,叫《飞屋环游记》,影片一开头,是一个崇拜冒险家的稚嫩少年遇一个同样热爱冒险的青春少女,短暂的邂逅,少年向少女表白了。敢作敢为,敢爱敢恨,天真无邪,藏不住心事,恰恰是那个年龄的最好写照。
镜头一切换,变成了一对新婚夫妇步入神圣的婚礼殿堂,理解着亲友们的祝福,这正是前面提过的少男少女,除了诧异他们面貌改变之大,我更想起《名侦探柯南》中,工藤优作所说过的:“世界上90%的青梅竹马最终都成不了。”
我更加佩服这对少年少女,他们的爱,最终超越了那90%的阻拦,成为10%的一员。镜头继续切换,青年夫妇逐渐成熟,然后芳华不再,岁月把皱纹留在了他们的额角,再之后,少女变成了老太太,生病进了医院,老头子在妻子床前喂她喝粥,静静地看着她睡着,抚摸着那早已不再年轻不满皱纹的脸庞,老头子做出了共同实现梦想的决定……
少年少女超越半个世纪的感情,让我不由得想起了“此情不渝,情比金坚”这句中国老话,而现实又有多少人做得到,在这个步入物质化,高速发展的社会,世态炎凉,世道冷漠,随处可见,难道,世间将不再有真爱存在,此刻中国的离婚率远远高于结婚率,再看看某富豪与某明星耗资千万举行的婚礼,仅半月便离婚,感叹,中国的婚姻大事只可是是一场利欲斗争!
翻开《读者》,我看到一篇在情感上不亚于《飞屋环游记》的真实故事,我国著名导弹专家陈礼国与经常脑颅出血的妻子黄晓琳并肩走过数十年的经历,纵使妻子只是一个植物人,陈礼国也从未对妻子的爱减少一分。
我再次感叹:这世间原有真爱存在。《飞屋环游记》里的那位让自我房子飞到南非的老人与陈教授都用自我的经过和行动对他们的妻子诠释了“这世间,不会变的是我对你的爱。”