另类的爱作文
有人说,能从事自己喜欢的职业是一种幸福,我是幸福的。
有人说教师是阳光底下最光辉的职业,我感到无比自豪和骄傲,但也感责任重大。刚刚踏上三尺讲台,总觉得自己瘦弱的肩膀承受不了这偌大的重担。在时间的磨砺中,我慢慢明白,原来惧怕的责任可以用另类的爱来分担。
俄国教育家苏霍姆林斯基说过:“要成为孩子真正的教育者,就要把自己的爱心奉献给他们。”爱是教育的生命线,没有爱就没有教育;责任是教育的主旋律,没有责任就办不好教育。我们每一位教师在工作中都要真心真意地关心、爱护全体学生,尊重他们的人格,平等、公正地对待每一位学生,促进他们的全面发展。
“学高为师,身正为范”是教师道德情感的标尺。让自己成为一盏明灯,让每一位学生充满希望,让每一个家庭洒满阳光。
注重品行培养,激发学习兴趣,培育健康体魄,养成良好习惯,也是另类爱的渗透和展示。
教书的我们的责任,育人更是我们的义务。
爱的传播,并非一朝一夕之功,贵在持之以恒;也并非亘古不变,要具情待变。面对家长溺爱保护伞下不知天高地厚的“顽童”,面对政治高层或经济强势的后人,我们是坐以叹息,还是以高尚的人格去感染,以文明的仪表去影响,以和蔼的态度去对待,以丰富的知识去引导,以博大的胸怀去爱护?在三尺讲台,只要我们能坚守心中的信念,相信“滴水穿石”的精神,那么世上就没有顽固不化的心灵,何况的孩子?你给他微薄的关爱,他能报以十二分的感动。
能让另类的爱永驻孩子稚嫩的心田,教师的风采定能时光飘摇中定格在某个文化层面,然后慢慢绽放。就让那另类的爱随风潜入孩子的血脉,滋润他们健康快乐地成长,让他们精神丰满,勤学好问,锐意进取,才能使现在伟大的时代开启光明的未来。