“嘟嘟!嘎!”正享受着雨点奏鸣曲的我被一个急刹车驱出了梦乡,车门打开,人群鱼贯而入,争抢着找座位,我的身旁坐了一位女士怀里抱着一个女孩,应该是她的女儿。
小姑娘一眼不眨地盯着地板,那上面已被黑黑的污水霸占,不时随着车的摆动而四处流动。
一个极速移动的影子吸引了我的眼球,她手中拿着伞,伞面在风中飘动,奔跑时溅起的水花向她的衣衫扑去,雨水打湿了她一头长发顺着脸颊肆意地向下滴着。
“嗒嗒,嗒嗒!”身影消失的一刻车门打开了,高跟鞋与地面撞击的声音,冲入耳畔,循声望去,刚才那么女子正喘着粗气站在门口,已是个“落汤人”,她刚要坐下,“嗞~呯!”一下摔在地上,高跟鞋,因猛烈的滑动随着雨水滑到了车门前,她的样子较之刚刚更是狼狈。
身边的小女孩,似乎是想要挣脱妈妈的胳膊去扶那女子。
“你为什么又没戴手套!”小女孩的妈妈喊了起来,突如其来的质问声,让我猛然一惊,满车人的目光都如夜晚投火的飞蛾一起聚到了她们母女的身上。
“我……”女孩显然被吓着了,支支吾吾答不上来。
过了一会儿,他们找出手套后这场风波才算平息,就在大家盯着母女的瞬间,那位摔倒的女子已站起穿上鞋,安然坐下。
片刻小女孩怯深深地问:“我刚才想去扶那个姐姐,你……为什么阻止我,我从不带手套,您为什么突然这么问?
“刚刚那个姐姐跌倒时最不想别人去注意她,我问你只是想把大家的注意力从她身上移开,好让她不那么尴尬,快点站起来。”
简短的一句话,把我和小女孩的疑问解开,心弦被轻轻一拨,漾起圈圈涟漪……
原来帮助别人还能这样做,女孩的妈妈用特有的方式帮助了女子,保护了女子的自尊心,不经意间给予了她浓浓暖意。
雨似乎柔了不少,乌云也渐渐散开,天渐渐亮了起来……