我走在回家的路上,大风正在‘‘呼呼’’地吹着,树叶在“沙沙”作响。快到楼道里,一缕清香直冲我鼻孔里钻,我立刻“呼哧呼哧”一口气跑了上去。刚一推门就看到妈妈在厨房里做红烧肉。
只看见妈妈把水龙头“哗哗”一开,把肉洗的干干净净,放在刀板上,“啪啪”一切,肥肉站在一排,瘦肉站一排。等烧热的锅“呼啦呼啦”冒热气的时候,“哗啦”倒一点油,妈妈用锅铲子“叮叮当当”铲了几下,油便均匀的铺满了锅底,肥肉一进锅里就热得“呼哧”往外冒油,瘦肉大哥笑话肥肉哧哧冒油,接着妈妈也把瘦肉倒进了锅里。肥肉和瘦肉在锅铲上,上上下下翻滚,生姜同志也被放进了锅里,接着料酒,葱蒜……都来凑热闹,大家一起齐上阵,把肥肉和瘦肉的腥味去的干干净净。
随机一个黑乎乎的盖子便朝它们身上扑去,大家一起在锅里煮了起来。过了一会,妈妈掀开盖子,倒上老抽,白糖,肉就被染得通红通红,“咕嘟咕嘟”在锅里冒着泡。煮了一会,汤汁快被肉吸干的时候,妈妈撒了点盐,一边炒一边翻,红红的酱汁把肉裹的粘糊糊的,红烧肉终于大功告成了,香气弥漫了整个厨房时,红烧肉已经盛进盘子里了,我这个小馋猫已经等不急了,用我的小手拿了一块放进嘴里嚼了起来,轻轻一咬红烧肉的肉汁“滋滋”冒出来,差点烫了我的小嘴巴!锅碗瓢盆齐上阵,好一首美妙的厨房“交响曲”。