母亲是一个孝女,对家中的事,无论大小都十分关心。
二年级时,种种灾难令我们家沉重地透不过气来,先是外婆遭遇车祸,生活无法自理,还未等外婆好转,外公却不幸查出了癌症,这等惨剧对母亲来说是何等的折磨啊!
母亲对我一再隐瞒,却逃不过我的眼睛,无意中我发现了外公的化验单,在我的质问下母亲也只是吞吐了半天,没说出大概。
炎热的夏天,母亲开着窗陪我入睡,外面的蝉声悠扬而又嘹亮,葡萄叶沙沙作响,令我久久不能入睡。透过皎洁的月光,我清楚地看见了母亲苍白毫无血色的脸,以及那眼角上的泪珠。要知道这时的母亲已经连续在医院待了一个礼拜,那一刹那,我似乎意识到外公病情的严重性。
又是一年夏临,也许是天公不作美,外公竟然病情加重,癌细胞扩散到了他身体的各处。在母亲的泪水中,外公日渐消瘦,母亲常常躲起来大哭着,老家的空气都变得沉闷悲伤了。
至今还记得那是十月中旬,金桂飘香,外公却离开了我们,母亲在电话中通知我的声音哽咽了,我也感染了母亲悲伤的情绪,独自一人嚎啕大哭。出殡那天,我们全家送外公最后一程,却迟迟不见母亲的身影,后来才晓得,母亲不想让自己看见外公后崩溃大哭,选择了静静地看着外公的离去。
血浓于水,母亲至今还常翻出外公生前的照片,独自一人望着发呆……