“爱”一个看似简单却又不简单的字眼,他会出现在每个人的生活里。爱的方式有千万种,有的爱是宽容;有的爱是严厉。而我的爸爸妈妈所给我的爱与其他父母所给的爱截然不同,他们所给我的爱却是用批评来表达,但是我却能感受到双倍的爱。
从小,我的脾气就不好,特别是爱顶撞长辈们,这是一个很不好的习惯。记得有一次,爷爷只是说了我一两句,我就不得了,便和爷爷顶撞起来,爸爸见了,连忙制止了我。他对我大声说道:“你怎么可以这样对爷爷说话。爷爷是长辈,应该尊敬他,怎么能随便顶撞爷爷呢?爷爷这样也是为了你好啊!”我听了
眼眶里充满了泪水,看着爸爸那张生气的面孔,我显得有些害怕,便什么也没说。从此以后,我对长辈十分尊敬,再也不敢像以前那样了。直到现在,我才明白,爸爸也用心良苦,为了让我改掉这坏毛病才骂我的。这何尝不是一种爱呢?
一直以来,我被视为家里的宝贝。在家里,没有谁不偏爱我。但爸爸妈妈最关心的还是我的学习成绩。我清楚记得,那一次月考成绩很差,回到家里妈妈看到我的成绩,立刻就变了脸色,说道:“这怎么回事儿,为什么成绩一落千丈?”我低着头,回答道:“我也不知道。”妈妈用从未有过的严厉态度说道:“你不知道吗?我给你说了多少次,学习要踏实,上课要专心听讲,可你总是不听,你太让我失望了。”听见妈妈刚才的话,我哭了。不过我心里最清楚,这段时间我的确是不专心,成天就想着刚学会的游戏。
时间慢慢流逝,我现在明白了一个道理,爸爸妈妈因为爱我,他们严格教育我,特别着急我,尽管方式常是用批评,但对于有点虚浮、自满的我来说特管用,在他们不时的批评下我一步一步前进着。也正是这种批评中饱含的永不变的爱使我养成了良好的习惯。