学会爱作文
在去学校的拐弯处,远远就看到一位老人推着小车在卖面条、老人年过六旬,已经是满头白发,饱经沧桑的脸上挂着慈祥的笑容。她穿着普通,系着一条有点破的围裙,穿着一双蓝色的布鞋。起初,眼光并没有在她的身上停留多久。
那是一个不息的晚上,下课以后,我在老师楼下等妈妈来接我。我看到远方隐隐约约的有点亮光,走进了一点点,若有若无的看到那位老奶奶,她摞了摞额头变得一丝银发,用筷子不停的搅拌着锅里的面条。她抬起头看见了我,笑着,把那盏灯挑起来照向我。有了灯光的照耀,路好走多了。走到小车旁,我闻到一股浓浓的香味,便把头伸向了小车里看了看——嗯,那味道很暖。
“孩子,来一碗吧,暖暖身子。”老人的话很淳朴。“那个……我没带钱”我挠了挠头。“没事,坐一下吧。”老人从旁边拿了一个碗,将那热腾腾的面条要到碗里,放到我的面前。我想那碗面条是世界上最好吃的,真的很香。
“这么晚了,您在这里还有生意可做吗?”我把碗递到老人手里。“这里住着很多穷人家,他们到很远的地方打工,天气又冷,他们晚上回来吃上碗面条会热热身子……”老人的眼睛不曾离开锅里。第一次,我明白了奉献的含义,它在慢慢的感染着我。
几天后,我手里拽着钱准备拿去还给老奶奶。只是,楼下的张大妈告诉我:“她回去大连了。”回去?“你不知道她的儿子在大连作五星级酒店的老板,早已腰缠万贯,只是老人固执,她说……”
刹那间,奉献这个词在我心中扎了根,老人将爱与奉献融为一体。在这中间,我学会了奉献。我学会积极去参加那些在广场拾垃圾的活动,我学会当云南发生旱灾时从银行里取出钱去捐款,我学会对任何一个生命报以微笑。
就这样,单纯的,我在老人那一股爱的味道中,慢慢的学会了奉献。