学会爱作文
我看了这个视频的心得是要彼此关注,找到交集;明白他人,表达自己;用心行动,增进理解;让我们直面“爱的唠叨”走出亲子沟通的漩涡,创造居家学习特殊阶段美好家庭回忆。
我觉得张老师第一个环节真心话健身操,让我知道了近段时间自己与父母的沟通的情况和家人的关系如何。也让我明白了只有跟家人和睦相处才能有更美好的家庭环境。
第二个环节是自我检讨:你是否掉进了沟通的陷阱,没错,我被张老师说中了,真的掉进了沟通的陷阱里,妈妈已进门看见我低头正拿着手机以为我在玩手机其实我是在写作业看一下作业的内容。我的心里突然很委屈,于是妈妈就和我了吵了起来。其实我心里想跟妈妈说的,妈妈我并没有看手机,我只是看一下作业的内容而已。可是,我看见妈妈生气的样子,我感觉很害怕。所以我就没有跟妈妈说了,就这样我们就吵了起来。所以我在这里想对妈妈说“:妈妈您对我不理解,能先了解清楚事情在说我,好吗?”
第三个环节是如何避免这种沟通的陷阱,老师告诉了我们爱的唠叨三部曲,让我明白了只有学会沟通才能更好地与父母和睦相处。我们可以这样子对爸爸妈妈说“:你们是担心我过多的沉迷网络会影响学习和身心健康,我知道你为我好,你希望我自律一点是吗?”但是我同时感到没有足够的信任和尊重我其实已经看了2小时的书了,我渴望有点放松和自由,所以你下次能先了解清楚情况。“我们也可以了解父母的长处,向父母学父做一道菜,给他们品尝。我们还可以跟父母交谈知道彼此的心里是怎么想的,了解父母的喜好,更好相处亲子关系。
只有彼此了解,还能更好的沟通与相处。父母都是爱我们的,只要用心的去体会父母的一举一动,一行一言。这就是我听了张老师的心理课的心得。