学会爱作文
无意间再次翻到了我和爷爷的照片,我开心地挽着爷爷的手,他幸福地合不拢嘴。仿佛有记忆在蠕动,在光晕里。
从我记事开始,就不太敢去爷爷的房间,我一度把那儿视为“禁地”。你可曾闻过五天未洗发馊裤子的味道吗?可我闻过,因为爷爷房间里好几条那样的裤子。每当爷爷穿着发馊的裤子,我总是刻意地捂上鼻子,脸上挂着嫌弃的神情。却不知,这扎着他的心。
我经常抱怨爷爷的缺点,最令我受不了的是一次爷爷打了个大喷嚏,唾沫连同米粒一同溅到饭菜上,我愤愤地扔下碗筷,踱步离开。却不知,背后是他湿润的眼眶。
一次暑假,妈妈整理出一大盒照片。我兴致勃勃地拿起来看,映入眼眶的都是印记着我一步步成长的照片。妈妈跟我说,这些都是爷爷帮我拍的,那时他还“年轻”,现在眼睛不太好使,也就不拍了。妈妈跟我说起童年的点滴时,我不禁为之前的行为感到愧疚和悔恨。原来我一直忘了那宽大的手掌和其中沉甸甸的爱。
我努力地告诉爷爷他的小缺点,每次放学先记得喊他洗澡,吃饭时在他旁边准备好纸巾,要吐痰赶忙递去手巾。刚开始,我注意到爷爷疑惑的目光在我身上逗留了许久,转之是理解的、浅浅的笑容。也许,爱从这里出发。
每次周末放假,最重要的就是帮爷爷打扫房间。爷爷每次都嚷嚷着喊我回家学习,我执拗地不肯答应,他只好无奈地帮我挑水。一次无意间看到爷爷床头柜上的照片,依旧一尘不染,照片里是我小时候和爷爷的合照。我“嘻嘻”地笑出声,拿给爷爷看,于是,祖孙俩在房间里细数着童年的回忆珍宝。
就在去年期末考试的前一天,我和爷爷拍了照。照片上写着大大的“考试顺利”,这是爷爷美好的祝愿。
一抹柔和的暖光涛在我身上,把我从思绪中拉了回来,原来,学会爱是如此简单!