七月,透蓝的天空,悬着火球似的太阳,云彩好似被太阳烧化了,也消失得无影无踪。我坐在窗前思索着今天要亲手制作的绝佳美味。
黄瓜是最普通不过了,头部鲜艳的黄花随风飘出淡淡的花香,身上硬硬的小刺让我爱不释手,经过清水的洗礼,它变得更加翠绿,我将瓜儿切成条状,因为刀功有限,瓜儿大小不一,有的居然淘气地跳到地板上,以至于无法归队。奶奶为我准备好了蒜泥,白白的蒜茸洒进碗里好似天女散花,再加入盐、白糖、白醋、酱油四大绝配,一盘香脆可口的凉拌黄瓜立马为你带来秋的凉爽。
空心菜可是妈妈的最爱,闻其名如见其形,菜干空心,我们选出了叶儿最绿,且最有精神的那一把,然后只取枝干,慢慢切成小段,待辅料全部准备就绪,我便开火热炒了,“哧哧……”音乐开始响起,我虽有所顾忌,但始终没有退缩,等油烟升起,我快速将菜下锅,每炒几下,菜儿变得更加嫩绿,就像在田里雨后,葱翠悦意得像充满了生命,加上盐、蚝油之后,它仿佛被这些调味料给沉住了,而鲜红的辣椒片放在上面,就好似天之骄女的剑,飞入萧西楼雄拔的古鞘里,很快一盘物美价廉、色香味俱全的炒空心菜便诞生了,连老妈都直夸好吃。这更让我信心百倍,原来我也可以独自完成一份不错的菜肴。
炽热的火伞高张在空中,此时的厨房犹如一个火炉,奶奶和妈妈就是在这里每天为我准备着可口的饭菜,此时我感同身受。头上的汗珠滴答滴答落在了红彤彤的西红柿上,我决定再做一份西红柿炒鸡蛋,因为这也是奶奶的最爱。
一个个小红灯笼一下子被我切得面目全非,随着一阵阵“扑哧扑哧”的声响,厨房又开始了新一轮交响曲,我把准备好的鸡蛋放进锅里,说来奇怪,原本液体的鸡蛋一下子变成了黄色的大饼,香味四溢,让人一下子有了食欲,接下来我快速放进红红的西红柿丁,听上去虽然简单,却也处处透着不凡,那鲜艳的红色与黄色似在锅中跳舞,可以想象那缓慢流动的汤汁在你的舌尖泛滥时是多么的可口,当西红柿的酸味让你打个机灵,鸡蛋的香味就马上填补上那份空缺,在这炎热的夏天,为家人送上心灵的安谧,想到这里,我无比开心。
世上对亲人表达爱的方式有很多种:给他们一个爱的拥抱,给他们送一份自己亲手制作的小物件……在这个连公路都被烈日烤得发烫的夏日,而我更想为他们做一次菜肴,通过自己的亲身经历,让我更加深刻体会到了他们对我的爱,外面骄阳似火,而我们的心里却凉爽无比。