爱是什么?爱,可以是春天里的一丝细雨;爱,可以是夏天里的一丝清风;爱,可以是冬天里的一缕阳光……而在我看来,爱,也可以是那一碗温热的米粥。
我的母亲——一位传统的女性,但她并不是个煮饭的能手,自从爸爸去上班之后,除了早餐和午饭能吃到爸爸做的饭之外,晚饭就是爸爸插上翅膀,也来不及飞回来给我做饭了。于是,我的母亲,我那只会煮干饭的母亲,便开始在黄昏绮丽的晚霞中,守着袅袅的水蒸汽,为她亲爱的儿子煮五花八门的粥。
母亲学做米粥的过程并不漫长,在烧焦了几次米粥,烫了好几个水泡之后,就可以为我端上一锅热腾腾的米粥了。也就是从那天起,母亲身上沉睡多年的天份被这浓浓的米香唤醒了,她开始对做粥表现出极大的乐趣,从原来买菜只去超市的妈妈,逐渐出现在菜市场那熙熙攘攘的人群里,甚至她还买了一本关于厨房做饭的书,一有空就把自己关在厨房里研究。
记得有一次,妈妈见我回来很饿,急忙走进厨房端出一碗核桃粥。我端起碗,狼吞虎咽地吃了起来。吃完了饭,我拍拍我的肚子,圆鼓鼓的。可我当时没有注意,母亲正静静地坐在一边,心满意足地看着我。不知从什么时候开始,从原来的皮蛋瘦肉粥变成核桃粥,这几次经常发现妈妈手上多了几个创可贴,我知道那是剥核桃弄出的水泡。看见妈妈那满是水泡的手,顿时泪水模糊了双眼。原来妈妈并不拿手煮粥,她唯一能做的就是像放菜一样将自己对儿子深切的爱,掺进浓浓的米粥里,给予他最暖心的呵护。
时光飞逝,母亲为我做的粥是那样细腻,那样充满爱。