沉甸甸的爱作文
为了病魔缠身的奶奶,妈妈领回一位年过5旬的保姆。宽大的外套褐色斑斑,绷紧的裤腿又廋又小。不到1米60的个头,廋得皮包骨头。凹进出的脸庞,突出的前额,两只眼睛又细又小,花白的头发,又粗又硬,好像压根就不知道洗澡。由于保姆原来是奶奶娘家的闺女,与奶奶是平辈,所以妈妈总是让我叫保姆奶奶,可我就是叫不出声来。最烦人的是保姆身上的异味,老远就能闻到。所以吃饭时,我总是借故把饭端走独自享用。妈妈明白我的心思,随后常请奶奶洗澡,并给保姆穿上了自己衣服,这样我们总算可以同桌共餐了。但是,我惊奇地发现,凡是我爱吃的饭菜,保姆奶奶从来不先动用,直到我吃饱后,保姆奶奶才享用这些残羹剩菜。不管爸爸妈妈如何劝阻,保姆奶奶总是说:“娃娃吃了长人才,老人吃了长皮苔。”保姆每天要给奶奶穿衣、洗脸、喂饭、洗衣服。由于奶奶有时大小便失禁,清洗赃物的任务也由保姆全面承包。有空时保姆还要拖地、打扫卫生,买菜、拣洗并切好。
慢慢地我由反感到理解,也喜欢吃她挖的野菜。有一天,保姆给妈妈讲述她们家里的事。奶奶的家里既有老伴,也有儿子儿媳和孙子。据说奶奶的老伴有些好逸恶劳,年轻时他和儿子一起挣钱、养家户口,而她的老伴只知道在爷庙里讲迷信。凭着她和儿子的努力,家里盖起了土木结构的房子,并给儿子娶了媳妇。但由于奶奶的孙子刚生下来,心脏就有些问题,为了给孙子治病,几乎花完了家里的所有积蓄,在这种情况下,保姆才出来打工的。好在孙子的疾病已经彻底治愈,今年上小学3年级。每当保姆提起自己的孙子,总是难掩内心的喜悦。妈妈送给保姆好吃的,凡是能存放的,保姆都不舍得吃,全部捎回她老家去,这时哪双细小的眼睛里总能散发出光彩和慈爱。今年春节过后,保姆提出要回家帮助儿子盖新房。可不幸的是,在保姆盖房其间,我奶奶永远地离开了我们。最近,我们一家去拜访这位保姆。保姆家新盖的房子,全是钢筋水泥结构。明亮的玻璃,洁白的瓷片,漂亮的地砖。可保姆依然住在她那低矮的小屋里,一张破旧的桌子上摆放着一盏柴油灯。
妈妈问,保姆为什么不用电灯?保姆说,她挣的工钱都搭到新房里了。当我们来到保姆孙子住的新房时,我问保姆为什么不住进对面的新房时,回答是对面的新房打算租出去,好给孙子积攒以后上学的费用。当妈妈取出我用过的课本、练习册和未用完的本子时,保姆那双细小的眼睛里又流淌出了满足和期待的泪花。多么伟大的保姆呀,多么好的奶奶!宽阔的胸怀,没有郁闷。无穷无尽的爱,不需要理由,也没有条件。哪份沉甸甸的爱,她的名字叫奶奶。