中国是一个文明古国,素有文明礼仪之邦的美称。讲文明、讲礼仪、讲卫生是我们学习,生活的根基,是我们健康成长的臂膀。当下,爱国卫生运动兴起,我们争当文明青少年,为中国建设做出自己应有的贡献。
“勿以善小而不为、勿以恶小而为之”,老话虽老却一点儿也不过时,这要求我们保护环境,从我们每一个人做起、从身边的一点一滴的小事做起。
同学们,当你看到地上有一张废纸时,是否弯腰将它捡起;当你看到有人将废纸扔在地上时,是否上前制止他的行为;当你看到值日生在打扫卫生时,是否觉得心中有愧……
我记得有一次在上学的路上,我看见一个小朋友一边吃零食,一边把零食包装袋扔在草坪上,我正犹豫着要不要上前去阻止并告诉她这种行为不妥,却又担心她以为我是多管闲事……就在这时,忽然一个小女孩走到垃圾旁,什么也没说,只见她蹲下身子弯下了腰,把草坪里的垃圾捡起来扔进了垃圾桶,然后就匆匆离开了…她的动作是那么的熟悉而又自然,而且没有半点犹豫!在阳光的衬托下,她的背影显得那么灿烂那么活跃…我立刻低下头来像做错事了一般的面红耳赤,回想到刚才的犹豫不决,真有些羞愧难当啊!…并在心里为那个女孩默默鼓掌!是啊,你丢我捡是责任,你不丢我捡是高尚!保护环境人人有责!
回头看看我们的校园,它是多么美丽、多么整洁、多么干净。
同学们,你们可曾想过为母校留下些什么?是美丽的风景,还是残花遍地的景色;是清新的环境,还是垃圾满目的景象……
随手捡起一张废纸,随手捡起一只塑料袋,随手捡起一个饮料瓶……就能使我们的校园既美丽又整洁,我们何乐而不为呢?
为了让我们的校园时时干净、整洁,让丹小人拥有一个良好的学习环境。我倡议,我们应做到“看见污渍主动擦、遇到垃圾主动捡、碰上乱扔主动管”。讲究语言美、行为美!不损坏一草一木、一花一树。不浪费一滴水一度电,不乱丢乱扔、乱涂乱画。从我做起、从身边小事做起,做当代文明小学生。
卫生是个人的事,关乎健康;卫生是国家的事,关乎国运。没有全民健康,就没有全面小康。让我们每一位社会成员都应该自觉行动起来,勇担时代责任,为建设文明巧家、卫生巧家、宜居巧家贡献自己的青春力量。
爱国是核心、卫生是根本、运动是方式的爱国卫生运动内函。将卫生教育与热爱祖国、热爱家乡、热爱校园相结合,培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行……
我的演讲完毕!谢谢大家!