我的人生列车,从爱的始发站驶出,沿着人生的轨迹,顺着和煦的暖风,缓缓驶入下一站。
第一站停在了一个斑驳的铁门前。晴日的阳光专宠这陈旧的门,轻柔地爱抚。我小心推开,宁静的教室里,昔日朗朗的读书声似乎悠然传来。
“快下楼合影吧”同桌挽起我的胳膊,把我从座位上拎起来。我仿佛做了个穿越时空的梦,忽然惊醒。飞奔下楼,同学们嬉笑着准备照毕业照。我们都明白或许天南海角不复相见,但我们还是很高兴,烂漫纯净的笑定格在新冲洗出来的集体照上,鲜艳又油亮。终于,最后的告别到来了,我们没有人哭,因为小学几年的相伴无不是充满友爱,离别并不伤痛,而是几年间无邪的爱定格封存的瞬间,小小人儿的心中至此又多了一点温暖与感动。
风吹进教室,吹起我的心绪,吹醒毕业时的睡梦,带来了一张沾满灰尘的老照片。照片上我们的脸依旧是灿烂,像一把精致的钥匙,开启了心中尘封的记忆,丝丝醉人的沉香,弥漫,升腾,浸入我心。
准备启程了,明媚的阳光让我眩晕,小学时的同学们,好像在向我挥手告别,我将走了,将去下一站,去看“等对面的灯绿了,你再走!注意躲避两边拐弯的车,走路不能跑。”
时间一长,我就知道该怎样过马路了。为了考验我,到了斑马线,有时她故意要往前走,我就拽住她:“妈,再等一会儿,灯还没绿呢!”这时她笑了,让我拉着她的手走。
“妈,我的头发太长了,陪我理发去。”“这么大的人了,自己去!”妈妈不高兴地说。“不嘛!你陪我去。”“你不怕别人笑话呀!这么大了还要人陪?要不就别剪了。”瞅瞅镜子里的长发,我一脸无奈,只好懒洋洋地自己去了!
到了理发店,阿姨说:“你长大了,孩子,再也不用家长陪了。”我听了,心里很受用。
头发快剪完了,见一个中年人扶着一位爷爷来剪头,他小心翼翼地扶着,每走一步都很认真。“爸,慢点!咱不着急,看好脚底下啊。”看在眼里,我的心动了一下。
“头发长了,该去收拾收拾喽!”妈妈自言自语。“妈,我陪你去。”我马上放下手中的笔,拉着妈妈就走。妈妈看着我,一脸的幸福。
现在我明白了:妈妈背着我去剪头,让我知道,你只有去做才能得到你想要的;妈妈领我去剪头,让我懂得做什么都要遵守规则;妈妈不领我去剪头,是让我自立啊!
我长大了,妈妈对我的爱更深了,爱与时间同行!