请学会珍惜,不要等到失去了,才明白自己曾经拥有。
题记
我时常会忆起老家,忆起被那时光抚摸过的糙墙、粗瓦,也会忆起竹架上的葡萄藤,那上面零散地挂着母亲的思念。
在我的印象里,母亲是个坚强的人,她总是笑对生活中的一切,无论遇到什么挫折,她都会咬着牙,坚强地撑过去。但我也经常会看到母亲落泪。她是个感性的人,甚至会因为一个小小的举动而红了眼眶。母亲常向我絮叨些陈年之事,在晶莹的泪花中,翻找出回忆,用尽可能平静的语调诉说着。
母亲的回忆,似乎总与姥爷有关,偶尔,也会有那棵老葡萄藤。这棵葡萄藤是姥爷亲手栽种的。姥爷一共有四个子女,母亲恰好是年龄最小的那个,因此也最受宠爱。母亲喜欢吃葡萄,姥爷总是想方设法地弄到一些给母亲吃,比如去集市上买一些。但集市上也不是天天有卖葡萄的,于是,姥爷在自家院墙后头种了一株葡萄。“几年之后,葡萄长成,又大又紫,晶莹剔透。”母亲说,“比集市上的要好多了,而且每个夏天都能结出好多果实呢!”
母亲想着,趁姥爷的身体还没有大的问题时,带他去旅行,看看祖国大好山河,不让他的晚年留什么遗憾。
可惜,事情总不会尽如人意。
那天,我去了趟老家。推开门一看,只见葡萄藤上的葡萄都已被摘光了,叶子也凌乱不堪,显得有些荒凉。我正准备往里屋走去,突然“咚”的一声,仿佛有什么东西摔在了地上。没等我反应过来,舅舅就已经冲进了里屋,母亲赶紧拨打120急救。随后,我看到姥爷被抬上救护车,身体僵直,两眼无光。到医院抢救,做了诊断后,确定是突发脑梗塞。
这一天,葡萄藤断了一根,像是被某个淘气的孩子剪掉的。既然活不了了,就只能拿掉。于是,葡萄架子上就有了一排空缺。
姥爷的身体越来越差,病魔趁机侵入,几乎每次检查都会有新的问题出现。母亲为姥爷的病操心着,脸上写满了憔悴。而那棵葡萄藤,也抵不住渐渐肆虐的北风,在风中摇曳着,如此可怜、无助。
忽然有一天,藤上的叶落尽了。
凌晨四点钟。
当我醒来时,母亲早已离开,打电话也不接,似乎“人间蒸发”了,我并不知道发生了什么,只觉得事情不会好。
果然,母亲中午回家,我问她怎么了,她摇着头,用颤抖的声音答了一句:
“你姥爷走了。”
在凌晨四点钟,姥爷因呼吸衰竭而永久地离开了人世。
第二天下葬,母亲主动要求把车停在路口,她要一个人走入家门。
母亲哭着,手里紧紧地攥着纸钱。我从来没有见过她哭得这样撕心裂肺过,仿佛整个村子都能听见她的哭喊声,周围的一切都是沉寂的,好像在为姥爷的离去而默哀。此时此刻,只有母亲的哀号萦绕在我的耳畔,那是她对亲人离世的痛悼和对父爱不返的悲伤。
屋里,舅舅们都披麻戴孝,母亲也穿上了白衣,对着棺椁,重重地叩了一记响头。
从此以后,老家就冷清了。那葡萄藤虽然还活着,但却再也没有结出过果实。
舅舅们曾提出过要把葡萄藤铲除的意见,但母亲执意不肯。那葡萄藤,也许是母亲对姥爷唯一的念想了。
时光荏苒,莫能逆转。母亲虽不能让父爱重现,但爱早已凝结在了她的回忆之中,凝结在了青绿的葡萄藤上,凝结在了老家的每一处角落。
何谈消失?爱,一直都在。即使,它不能重来。