有多少爱可以重来作文
“有多少爱可以重来,有多少人值得等待?”生活中的我们,是否有对身边的爱不屑一顾,等失去之后,却无比难过呢?
我的外公有三个子女,在我妈妈辈小的时候,外公总是把好吃的、好玩的留给他们。后来,他爱的子女们一个个都长大了,成家了。他的爱和操心就转移到了我们这一辈身上。
外公操着一口不大流利的普通话,我们总笑他说的是“半土话”。记得一次,我们一回到老家,外公便拉扯着我来到他的屋子里,从一个红木盒子里宝贝似的捧出几个纸包儿。我奇怪地问:“外公,这是啥?”外公神秘地拿起其中一个纸包塞到我手里:“这是我跟你外婆去宁都翠微峰时买的纪念铜牌!你瞧,上面还刻了你的名字呢。”外公打开纸包,小孩似的指给我看:“这一面雕刻了翠微峰,反面刻了你名字”外公拿起另外两个纸包递给我:“这两个纸包是给你表姐和表弟的,你回去了一定要给他们送到哈!”
我把纸包放入口袋,随口应和道:“知道,知道。”我随手翻过外公送给我的那块铜牌。“呀,我的名字给刻错了。”我指给外公看,“外公,我的胡给刻成了福!”外公拿过铜牌,细细看了又看,顿时像做错事的小孩似的,红着脸:“外公没文化,识不得几个字”我连忙安慰:“没事,没事!我回头用刻刀修一修!”然而,铜牌放在我那,我却一直没有去修刻。外公来问我,也只是敷衍一下。直到外公过世,我才从父母口中得知,外公送铜牌给我们,是希望我们沾沾翠微峰曾经居住的易堂九子的文气,希望我们做一个有文化,有出息的人。可惜,外公已不在,外公的爱已不再重来了。
外公腰上时常挂一大串钥匙。我曾问外公:“您为什么要挂那么多钥匙?不嫌麻烦吗?”外公笑了笑:“你以后会明白的。”
外公去世之后,说有个大盒子是留给我的。我拿到那个盒子,原来是外公藏宝贝的那个红木盒子。打开大盒,里面用了两块结实的花布垫着,花布上面放满了外公珍藏了一辈子的“宝贝”。我用手指夹起一颗玻璃珠,光洁透亮,在灯光的照耀下泛起道道白光,白光像极了外公的眼神,白光中仿佛外公朝我缓缓走来。
盒子里放着一把木梳子,梳子上用红绳子缠着。外公年轻的时候是木工,这应该就是外公亲手做的吧。看着这把黑得发亮的梳子,我似乎看到外公一手拿着木块,一手拿着刀具做梳子的情景。
盒子的边上,躺着一大串钥匙。正是外公随身挂在腰上的那串大钥匙。我细细的看了看钥匙圈,其中有三串钥匙的上头绑了红绳子。其中一把是我家的钥匙,剩下两把是姨妈家和舅舅家的钥匙。原来,外公一直挂着这串钥匙,是要随时可以把他对我们的爱给我们送来。看着盒子里外公留给我的这些物件,我不禁潸然泪下。物还在,可外公已不在,有多少爱可以重来?
“有多少爱可以重来,有多少人值得等待?”生活中,爱不会重来,我们唯有珍惜当下,珍惜身边每一个人,每一份爱,只有这样,我们不安的内心兴许可以平静一些。(指导老师:陈席荣)