英国有位哲学家说:“失去的才是最珍贵的。"
————题记
风儿吹不掉记忆的梦,泪水洗不去心中的悔,多少次的怨恨自己却不能挽回一切的过错,时间老人无情的带走了我心中的悔,却不留下一点改正的余地。
我并不知道一切发生的那么快,我从没有感到我身边失去过什么,然而,就在我懵懂无知的时候,传来了外祖太去世的噩耗!一切都来得这样的快,这样的无情……,这时,我才明白发生了什么,但什么都晚了,一切的一切都将无法挽回,我将无法挽回我的过失,我恨自己为什么那么无知?为什么平时不多为老人家着想?现在,我又怎样为她老人家道歉?
想起小时候,祖太是这个世界上最疼我的人。由于爸爸妈妈工作忙,丢下我无人看管的小孩,祖太可心疼我了,不顾病痛的身子,每天清晨早早地来到我家,为我做饭,洗衣,打理一天的家务,晚上还要赶回去照顾年幼的舅舅和阿姨他们,就这样来回奔波,直到我上了小学一年级。按理说,至此老人家该松一口气了。然而,她非但没有一丝的松懈,反而越加不放心我的安全,还不时的来学校看我。随着时光的流逝,我一天天长大了,懂事了,而她老人家却日见苍老,许多家务活也不能干了,也不能像以前那样频繁自如地走到我们家来。于是,我每周周末都是去看她,为老人买上他爱吃的食品和生活日用品,每次去,老人都非常高兴,总是翻箱倒柜的拿出所有留给我好吃的东西,还给我唠叨东家长西家短的,虽然我不太爱听,但她总是乐意说;寒冬时节,每当大雪过后,我总是去给她扫雪,平房院子很大,里里外外积满了雪,待我每次赶到,他都快扫完了。老人很爱干净的,虽然上了年纪但总爱换洗衣服,保持清洁,而且非要自己亲手洗才放心,妈妈为此劝说过多少次了,她都不听。
然而,随着我一天天的长大,功课越来越多,学习越来越忙。并不是每个星期天都能去看她,但她总是打电话给我,说很想我,希望我能去看她。而我对这些无休止的电话却越来越烦心,总是说:“我学习忙,作业多,没时间。”后来我才知道,她曾多次为此失望而伤心落泪!去年,我的生日临近,她给我打电话说:“希望这个周末能回去,说还给我准备了生日礼物。”这次我没有推辞,答应她一定会来的。然而,天不从人愿,万万没有想到才过了两天,她老人家就嗑然长逝……走得那样匆忙。
她,平时那么信守诺言的人,但这次她失信了,她没有等我回来见上最后一面就匆匆地离我们而去了……
也许,这时的眼泪并不能带来什么,但是我知道,我错了,我不应该一次又一次地推辞老人家的电话,我因该挤出时间主动去看望她,毕竟她是八十多岁的老人了,寂寞之时需要人来陪陪她,我还没有来得及孝敬她,但她却走了,她安详地走了,也许并没有什么牵挂。然而,对于我们后辈儿孙,来说却留下了永远的遗憾。
这时,我懂了什么是“失去了才是最珍贵的。”我要向天下的儿女们大声疾乎:“要珍惜你们身边的爱,要时时处处孝敬父母,不要等到失去了才珍惜。”