母亲为儿子整理衣服时,发现儿子衬衣袖子上的扭扣松动了。
她决定给儿子钉一下。
儿子很年轻,却是一名声誉日隆的作家。天赋和勤奋成就了他的今天,母亲因此而骄傲-----她是作家的母亲!
屋子很静,只有儿子敲击键盘的嘀嘀嗒嗒声,为他行云流水的文字伴奏。母亲能从儿子的神态看出,他正文思泉涌。她在抽屉里找针线时。不敢弄出一点声响,惟恐打扰儿子。还好,母亲发现了一个线管,针就插在上面。她把针线取出。轻轻的推好抽屉。
可她遇到了麻烦,当年的绣花女连针也穿不上,一个月前她还穿针引线缝被子,现在明明看见小针孔在那儿,就是穿不进。
她不相信视力下降得那么厉害。两次把线头伸进嘴里浸润。两次用手的食指把它的捻的又尖又细,再次抬起了手臂,让眼睛与针的距离靠的最近,再试一次,还是失败了。再试……
线仍未穿进针眼里。
儿子在对文章进行后期排版,他从显示屏上看见反射过来的母亲,愣住了。他忽然觉得自己就是那根缝衣线。虽然与母亲朝夕相处,可他的心却被那没完没了的文章堵死了。母亲爱的线丝在他这里着不到进处的“孔”可她还是不甘放弃。
儿子的眼睛热了。他这才想起许久不曾和母亲交流过感情。也没有关心她的衣食起居了。
儿子流了一行泪花。向后翻身,激动惭愧的说:“妈,我来帮你。”儿子离开电脑,只一刹那丝线穿针而过。母亲笑纹如花。用心的为儿子钉起扭扣来,像在为一美丽的梦缝合。
母亲啊母亲。你真的太容易满足了。只是帮着穿过一根针。实现你为儿子钉一颗扭扣的愿望。尽能满足成这样开心。
母亲很容易满足。为我们付出了那么多,不求回报,而作为儿女的我们,又怎能不怀揣一颗感恩的心?哪怕是那再平凡不过的问候与交流。