爱,分很多种,有亲情,有友情,有爱情,但在人与人之间有一种无形的爱,它构建了整个社会的和谐。这种爱不需要言语,这种爱不需要解释,这种爱不需要伟大,他所需要的,只是信任。
当清晨的第一缕阳光照进窗户,爱的旅程却从未停止……。
记得一次,我们学校有一位可爱漂亮的小女孩患了白血病,高昂的医药费使她的父母承受着巨大的压力,甚至有些透不过气来。因此,我们学校自发组织了一场慈善捐款活动,我们班的每个人都是几百元的为她捐款,每个人的心里都希望着这个活泼善良的小女孩能够重新回到学校,重新回到同学们的身边,与同学们一起坐在课堂上,学习新的知识。虽然直到现在,我们依然都不知道这个小女孩的芳名,但我们可以想得到她面对疾病时的痛苦和坚强。
我们班良莠不齐,最差的要数潘同学。他就像一只树懒,懒得出奇。整日游手好闲,不听课,不写作业,更别说是做笔记。当我们都想放弃他时,新班主任杨老师却总是派同学手把手的教潘,指导潘,渐渐地,他总算跟了上来。就像杨老师说的“我不会放弃任何一个学生,只要你肯努力,我就有信心”。
现在地球正在变暖,环境在变得恶劣。一次出去玩,突然看见地上有一节废电池,我不以为然,装作没看见,径直向前走去,父亲却停住脚步,拾起废电池,放进了口袋里。我满腹疑问,迎上去便问:“这又不是我们丢的,干吗去捡它呢?”父亲郑重地告诉我,“保护自然生态,这不是他一个人的事,面是我们大家的事,举手之劳吗。”我突然发现,爸爸在我面前,仿佛变得更加高大,更加值得我尊敬呢。
其实,我们身边有很多这样的小事,帮助同学解决困难,帮助老人,关心老师﹑父母,收养流浪狗或猫之类等等,这些虽然不是最伟大的,却是最值得让人尊敬、学习的。
社会上出现的以博取别人同情心的欺诈,之所以会有人上当,是因为人们在改善,而理智地帮助需要帮助、也能够帮助的人,是最有利于社会了。
希望每个人都拥有一颗理智的同情心,去帮助别人,就像山谷的回音,你对它施以友善,它也会以同样的声音报答你,也许只是一声:“谢谢”,但那就是人生的价值!