老师的爱作文
在生活中,有各种滋味,酸甜苦辣咸,有时让我开心,有时让我难过,有时让我愧疚。
离班级风采展示只剩几天时间了,周四下午最后一节课,我们班来到学校操场的旗台上排练。
节目按顺序彩排得很顺利,一下子就到了最后一个压轴节目—全班集体朗诵《英雄赞歌》。站好队形后,我开始领诵:“烽烟滚滚唱英雄,四面青山侧耳听……”一直朗诵到“人民战士驱虎豹”时,台下突然发出一声喊叫:“停!”我被惊了一下,一脸懵。
“不行!你朗诵得不好,为什么用假声诵读呢?这样读不好听,用你的原声!”徐老师用有点愤怒的声音说到。
“哦,好的”,我小声回答道。
排练第二次开始:“烽烟滚滚唱英雄……”
“不对!”徐老师严厉的声音再度传来,“用原声,就像我这样。”徐老师在台下铿锵有力地做着示范。这时我很纳闷:“用原声,什么是用原声呢?又怎么用呢?我平常的声音就是这样的呀,难道老师的意思是让我把声音降低一些?”“烽烟滚滚……”“不行,不行,不行!”徐老师火冒三丈,怒气冲冲地说:“你就这样朗读,到时候看你怎么办!”
此时此刻,我六神无主,手掌心直冒汗,眼泪在眼眶中直打转。
连续七八次的排练后,徐老师越发生气,似乎已经放弃我了,说了声:“哪个女生来当领诵?”可一片沉默,排练只好告一段落。
看来,徐老师对我彻底失望了。我垂头丧气地回到教室,心里有种说不出的失落和委屈,我觉得我是尽了心的。
可第二天下午,徐老师叫我在她面前单独练习朗诵,徐老师一边作示范,一边纠正我的发音,经过反复的示范、训练,我的朗诵效果好多了,徐老师边点头边和颜悦色地对我说:“对了,很好,很好……”
刹那间,我昨天的委屈、怨气一下子烟消云散了,自以为是的我原以为朗诵很简单,现在才明白,朗诵也是要多听、多学、多练并且讲究技巧的,相比昨天,今天经过老师指导后的效果确实是不同的。
我从心底感恩徐老师对我的关爱,也涌上一丝愧疚感,昨天曾埋怨过老师,觉得老师对我太严苛,现在才明白,确实是我做得不好,徐老师也是着急啊,是恨铁不成钢。我想今后不管做什么事,都要脚踏实地,认真对待。