无法解释的爱作文
原谅我此刻的无知竟无法下笔续写。
滴水之恩应当涌泉相报,那涌泉之恩呢,我该怎样才能回报?陌生人的一次驻留都要感恩戴德,那舐犊之情又该怎样?或许,这世界上只有一种不需要解释的东西吧——母爱。
我的母亲是一位普通的母亲,她也会被岁月磨划出几道深壑的皱纹;她也会被岁月涂料染白曾经的黑发;她也会对远在学校的我嘘寒问暖,让我什么都不要管;她也会对我投来严厉的目光,尽管在岁月的冲刷下早已越来越祥和。其实,她也会在微风中慢慢变老……
那日大休回家,陪她坐在阳光下晒太阳,日光柔和如她目光。她问我答。忽然她说:“要不——你就考临沂大学吧。”我抬头问她为什么,她回答说:“离家近。你什么时候想回家都能回来,”过一会又补充道:“我们想你了也能见到你…”
那是我第一次看到要强的她露出无奈的神情,那种落寞的感觉使我的心空落落的。她看我的眼神竟让我有一丝害怕,我对着她笑笑,趴到她的双腿上不再说话,她抚摸着我的头发也不再言语。就这样静静的,世界都静静的,只剩阳光依旧缓缓倾洒。这种感觉,真好。
从未想过我和她会分别在两个不同的城市,更忽略了那时我们正处在生命的哪个阶段。十六年了,第十六个母亲节。记忆中,小时候会给她写信偷偷放入她的枕头下面,大些了会给她发短信,而她呢,留到了墨迹都将发白的几年后。记得她第一次给我回的短信只有短短九个字,连标点都没有,她说她花了半个多小时才发给我。那时候,我感动了,一直到现在。
十六年后,感谢岁月终于对她温柔了些。这是她告诉我的。
她说她以为我快要回家的时候,看看日历时间才过了一半,她说她抱着手机等了我一天的电话,却没等到。她会让我骑车载着她,她会在天黑后还让我陪她去超市,她也会像曾经的我一样。
我明白,她需要依靠了。劳苦了大半辈子,倔强了大半辈子,她曾经的那本日记早已覆满灰尘,而她也慢慢化为冬日的暖阳。
夜色再一次侵袭,窗外的霓虹变幻着色彩,而我却怀念那片只有星光的夜空。雷声隆隆我也无法再帮她收拾那满片狼藉,此时的夜空正好,而此时的你好吗?以后能陪在你身边的日子越来越少,你会怪我吗?
那个“给我翅膀,让我可以翱翔,给我力量,让我勇敢变坚强”的人儿啊,我说我爱你,不解释你会懂吗?
下辈子依然想和你在一起,妈妈。