关于爱的作文
偶尔,走在大街上,总能见到一些乞讨者。有人说,施舍是浪费,因为对方或许是在伪装。但我认为,施舍是必要的,不施舍是我们的过错,伪装是他们道德的沦陷。
我匆匆起床,已是7:10分了,洗漱,吃完早饭,我匆匆来到校门口。声声零钱的清脆碰撞声萦绕在我的耳际。一定是有人在校门口乞讨了。我回头一看,一个衣衫破烂不堪,满头乱发的老人家坐在地上,向路过的同学乞讨。
我慢慢走过,看了看他,又捏了捏衣袋中的钱。给还是不给呢?这钱是同学借我的。现在同学们很有商业头脑,借钱是要利息的,一日不还还翻个一倍。哎!如果我自己有钱就好了。
不经意间,时间已经到7:30了,再不走就迟到了。我在他面前站了很久,犹豫不决,最后我心一横,把钱一股脑儿全给了他。他见数目不小,连连给我道谢。见他的笑容,我不禁心头一震,原来收获一个笑容的感觉是这么好。病痛与苦楚困扰着他,可面对这一切时,我们能为他做什么,世界又能为他做什么呢?无非是一点小爱心,一笔数目极小的钱罢了,对他来说,这已经是及其温暖的春天了吧。
一路上,时常回想起老爷爷的笑容,即使同学要求我还再多的钱也不足一提了。
来到教室,罚站自然已无法避免。到了下课,同学来向我要钱,我说我没带,都给别人了。面临同学的一次次追问,我还是说出了缘由。同学先是犹豫了一会儿,我说:“你放心,我明天再还给双倍的钱。”同学却反常地说:“不,不用还了,这钱就当是我们一起施舍的吧。”
第二天,钱的敲打声已听不见了,我看了看那个角落,已没有他的身影,但下次再相遇时,我还会这样做,甚至给他更多的钱。
我想,善良应该是一种品质,而不是一种交换。我也坚信,心怀善良的人,遇到的多半也是善良。