我爱秋季作文
黄俊杰
秋季,有枯藤老树之悲凉,长河落日之孤寥;也有“霜叶红于二月花”之灿烂,“烟水茫茫晚凉后”之静美;更有必语言典雅小麦爱陇黄”之丰盈,一鹤排云的豪迈。
我爱秋季的舒畅自然,秋分之后,昼短夜长,天没一会儿就黑了。时常抬头看天,天很清澈,零星几朵云点缀着,显得闲适而又宁静。时时刻刻的一呼一吸,也相当顺畅,不像春夏的潮湿闷热,也不像冬季的寒冷刺鼻。秋风,达到了二者的中和态,尚存一丝温暖,尚存一点润和。风吹过来,落下几片枯叶,但几片绿叶仍若隐若现。
我爱秋天的旖旎风光。稻田一望无际,秋风吹过,沙沙成韵,每棵稻都沐浴在秋日暖阳下,发出如霞般灿烂的橘红。转身,一丝果香散入鼻息。一看,竟是路旁果园果实压弯了树枝。登高远眺,山峦绵延如壮美的画卷。俯首,墙角雏菊也开得灿烂。燕子叽喳,心随飞鸟——百啭千声自在啼。
我爱秋季的静秀中的深情。夜,已来了。飞鸟抛去一身的劳累,伏在窝中安睡。天的清澈,也延续到了夜里,干净的夜空上悬着一轮无暇明月,周围点缀几颗星。江水东流,泛起粼粼波光;黛色山峦,勾勒柔美线条。风掠过,叶飘落,生来平凡,悄然陨落。这并不代表永久的逝去,而是在未来埋藏了一份新的希望,这是这片叶子对未来大树的浓浓深情。
我爱秋天的宽广与豪情。每当秋雨洒落大地,我的身边就时常响起:“八月秋高风怒号……”风怒号?杜甫当时已老,怕已无力修葺残破的草堂了吧!可他心里却想:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”如此的悲天悯人。风停了,思绪没刹住车,伴着诗句,在脑海里荡响。
秋,自有它的舒畅自然;秋,自有它的浓浓深情;秋,自有它的宽广豪情。我爱这样的秋季!