我以前不喜欢看书,一拿起书就想打哈欠。父母也为我不喜欢看书而头疼。爸妈常要我多看书,并且要求我每周做一篇。所以每个星期天我就要抱着一本书,看着书上一个个单调无趣的字,把从脑子里拼命挤出来的一个个词和句组合起来,成了一篇驴唇不搭马嘴的读书笔记。
而有一件事情改变了我认为书平淡单调的看法。
在三年级的时候,班上有在三年级的时候,班上有一位男同学作文写得特棒,他的作文经常被老师选到班上念。老师说:“他写的事例与众不同,非常新鲜。而且运用了许多好词佳句,名言诗句和歇后语。”我也想和他写得一样好。回到家里,我准备好作文稿纸和笔,开始在脑子里构思起作文情节。但是,我坐在书桌前一晌了也憋不出一个字来。我有点气馁,还天真地认为自己是一个“低能儿”。并且非常忌妒那个作文写得好的同学。后来,老师让作文成绩优秀的同学向我们介绍写好作文的方法。他是这样说的:“作文水平要提高,第一就是要多看书,要集中精神地看,并背下好词佳句,或者记下来;第二是看后多动笔写写,可以写读完书的感受,或者续编故事等。只要多动笔,作文能力就能提高。”我听完这席话后,明白我并不是“低能儿”,只是书看太少了。
于是,从那以后,我变得爱看书了。〈〈钢铁是怎样炼成的〉〉、〈〈童年〉〉等世界名著和中国的四大名著我都看。读书的生活是丰富多彩的,书使我受益匪浅,所以我爱看书。