小学爱作文
一本落满尘埃的老相册,夹着一张张泛黄的照片,沉淀着一段段泛黄的是时光……——题记
秋意阑珊,萧条的秋风裹挟着细密的雨不断向万物袭来。在这个深秋的下午,我满腹牢骚地拾掇着那些旧书。一不小心,书本从书架上倾落,掀起一阵灰尘,引起我一阵咳嗽。再睁眼,一本本厚厚的相册静静地躺在杂乱的书籍之上。好奇地捡起它,掸去上面的尘埃,翻看起来。一脸茫然,那照片上定格的画面,无论我如何搜索枯肠,就是遍寻不见……这时,妈妈走进了门,看见那本相册,再看看一脸迷惘的我。笑着走过来为我讲述那照片上的时光。就这样,那些在我记忆中早已模糊的历史,在妈妈平静的讲述中,勾勒出清晰的轮廓,填充上斑斓的色块,逐渐鲜活起来。翻开这一页,一个个白白胖胖的小子便映入眼眸,这便是儿时的我。最引人注目的是这一张,画面中,白白胖胖的我扎了两个羊角辫,嘴巴撅着,两颊上泛着两片红晕;妈妈用那双白皙的手抱着我,脸蛋凑着我的脸,幸福的笑容在脸上洋溢。“那时的你比现在可爱多了,把你扮成女孩,还不情愿,这小嘴撅的……”妈妈笑逐颜开地说着。“那是的老妈还真调皮。”我自言自语……“对了,你看这张。”妈妈如获至宝似的将一张照片递给我。画面中,妈妈蹲着身搂着站着我,身后是一辆沾满泥水的自行车,身旁的地上有积雪,但阳光已经照耀。“还记得吗?”妈妈问我。绞尽脑汁回忆,最终我无奈地摇了摇头。“哎呀,你小伙子的记性怎么还不如我?”妈妈有些责难我了,“那年下大雪,我早你外婆家,没能回来。你打来电话,你迫不及待地跑出门接我……"妈妈轻轻地抚摸着那些相片,像是抚摸着小时候的我,目光温暖柔和。我有些惊讶,平时健忘的妈妈却记得这些事。相册上的些许相片早已发白看不清内容,而我清楚,对于妈妈来说,这每张相册都是一段段鲜活的记忆;而对我来说,只是一张平淡无味的白纸罢了。望着比照片上更显苍老的妈妈,质问自己:是否真的忘记了太多?是否忘记了那不该忘记的温暖?是否没有试着去回忆过它们……窗外的雨,多了些许柔和。那原本如飞絮的雨,在风的梳理下,如我那原本模糊的记忆,在妈妈的爱下,变得清晰;风,雨,谱写一首温暖的爱之歌,承载那深深的感悟……流连于此,我与妈妈享受着深秋中的丝丝温馨。