我爱武术作文
中国武术的起源可以追溯到原始社会。当时的人类用棍棒等工具与野兽搏斗,逐渐积累了一些攻防术。商周时期,利用“武舞”来训练士兵,鼓舞士气;周代设学校中也把习武列为教育内容之一;春秋战国时期,各诸侯国都很重视格斗技术在战场中的运用,齐桓公举行春秋两季的“角试”来选拔天下英雄。
随着历史的发展有今天武术的套路;北方的七星红拳,四川的梅花拳,广东的佛拳及八卦拳。武术包括徒手和器具的套路。套路运动是中国武术的一个特有的表现形式,主要的动作仍然是以踢、打、摔、拿、击、刺诸法为主,它的攻防技击特性是通过一招一式来表现,常常以最有效的技击方法,迫使对方失去反抗能力。今天,人们练习武术主要是为了强生健体。如太极拳主张身心合修,要求“以心行气,以气运身”;形意拳讲究“内三合,外三合”,大洪拳、;少林拳也要求精、力、气、骨、神内外兼修。此外武术套路在技术上往往要求把内在精气神与外部形体动作紧密相合完整一气,做到”心动形随”,“形断意连”,势断气连”。以“手眼身法步,精神气力功”八法的变化来锻炼心身。这一特点反映了中国武术作为一种文化形式在长期的历史演进中倍受中国古代哲学、医学、美学等方面的渗透和影响,形成了独具民族风格的练功方法和运动形式。练习武术不仅能强身健体,防身,而且能提高人的勇气和自信心。有小偷爬进你家屋里时,你可以用武术把他打跑,或者遇上了土匪、强盗,也可以抵挡一会儿。
武术其实还能预防一些疾病,对心理健康有着很大的帮助。我爷爷以前总是腰酸背痛腿抽筋儿,他坚持练习武术,一段时间后,他的腰不疼了,背也不痛了,腿也不再抽筋儿了,我爷爷的病完全好了!我从6岁开始习武,已经持之以恒地练了六年多了,现在,我会做空翻、侧手翻、旋子等高难度的动作。在习武的过程中我不仅练就了健康的身体,更培养了我自信的素质,还体验到了成功的快乐。所以我爱武术,我一定要把武术学好!