有人说生命是一次次奇妙的相遇亦或是一场场撕心裂肺的别离。但是亲情永不别离,因为那一次小别离将我唤醒,让我明白了爱一直都在。
自从母亲生了二胎,注意力都在了二胎身上,对我总是一种忽冷忽热的态度。甚至我有时还会以为自己是多余的,母亲已经厌恶了我之类的想法。但是,我后来又有了新发现——
那天,我拖着疲倦的身躯回到家时已经是六点半多了,看到母亲抱着那一个小小的皱巴巴的小不点,像是把她当成了宝一样,爱不释手。母亲看着小妹妹脸上永远都是挂着明亮和蔼的笑,我觉得自己是那么的格格不入。母亲瞥见我,便转过头来瞪着,怕吓着妹妹,于是把声音压得很低,但我听得还是那么清楚:
“还知道回来,都几点了!”
从语气听出母亲很生气,但她还是第一次这么吼我。母亲的眼睛是红的,目光是锐利的,锐利得那么让人不可逃避。我只觉得委屈,眼里的立刻蓄满了泪水。
“烦不烦啊!最讨厌你们了!”我站在门口声嘶力竭地朝着母亲和她怀里的“小不点”怒吼。眼泪随着吼完的那一刻宛如瀑布一般奔流不止。自觉丢脸,扭头便夺门而出。
跑进楼下的小卖部,抹干了脸上的泪迹,我摸出口袋里仅剩的一块钱买了一根棒棒糖。甜甜的棒棒糖仿佛冲淡了一些我心里的怒气和委屈,刚要跨出店门就看见母亲不顾形象地从不远处奔跑过来,慌张地左看右看。我知道母亲是在找我。我忽地收回迈出去的脚躲进小卖部,暗暗下了决心:我再也不回家了,反正你们又不喜欢我……
天色慢慢暗了,天空出现一抹淡淡的红。我无聊又无趣地坐在小卖部的长椅上,摸着毫不争气的肚子,看着从小卖部进进出出的人,心里呢喃着:“世界那么大,却没有地方能容的下我……”我蜷缩起身子,倚靠着椅背打起了盹。
迷蒙中,我听到一个声音,是一个很熟悉很温暖的声音。
“终于找到你了,幸好!你这个坏孩子,妈妈其实一直在你身边……”
待我醒来时,我发现自己正俯在母亲背上,闻着母亲身上的奶味,奇怪的是我并不排斥,这香气反而让我很心安。我紧紧地搂住了妈妈的脖颈,眼睛里好像突然又蓄满了水汽。
母亲似乎并没有察觉到我醒了,一路絮絮叨叨地说着:“上次背你是什么时候真忘记了,那是你很轻呢,现在都那么重了。妈妈一直都在你身边呐,你那么晚还不回来后,妈妈那颗心被提得老高啊……妈妈不是故意要骂你的,我只想告诉你长大了要学会保护好自己啊!妈妈一直都爱你啊,一直都在呐……”
有几颗眼泪悄悄地滴了下来,落到了妈妈一步一颠却又稳稳当当的步子下。我轻轻地抬头,望见了前面的家,家里亮着橘黄的灯,又温暖又熟悉——原来是我忽略了,那盏灯一直亮着,爱,一直都在。