一场场的相遇,一场场的别离,这就是生活。但一直都在的,是爱。
水泥路边,蓝皮小推车静静地停着,三两食客在蒸蒸白气中大快朵颐,飘着勾人馋虫的酒肉香味。小食摊主是对夫妇,据说在这摆摊已经十年了。男的并不高大,微微地佝着背,肩上挂着一条湿漉漉的白毛巾,在摊位上熟练地翻着锅,已汗如雨下。女的中等身材,蓬松的头发在脑后挽成个髻儿,像一朵盛开着的菊花。她手脚麻利地端茶送水,瘦削的脸上挂着阳光般的微笑。
“老板,来碗炒面!”一声吆喝冲淡了片刻的宁静。一满身都写满了疲惫的中年男子坐在后面的小圆桌边,远远地招着手。说来也怪,这里好像有魔法一样,男人舒展了紧锁的眉,有节奏地敲着桌面,轻轻哼起小曲。“好嘞——您先点盅酒,马上就来嘞。”女人抄起围裙擦了擦手,旋风般擦净了桌子,淡淡的微笑在她的脸上荡漾开来。她小跑着,不大的摊位从东奔到西,被汗水浸湿的几绺头发粘在脸上。
“来啦——热乎着的炒面来啦——”女人手端着海碗,跳着舞一般旋转到了中年男子面前,“老规矩啦,添了几只卤蛋,还有一小碟酱牛肉,您看是不?”她暖到人心窝里的笑,仿佛一眼就能陷入她的温柔乡,身心都被治愈了一般。中年男子翘起了大拇指,连连夸赞,“还是你们家的炒面最香!就想起来小时候咱妈在灶上煮的那锅,那个香哟,到现在还是忘不掉……”男子好像陷入了绵长的回忆,挑起一筷子油汪汪的面条,慢慢地喂入口中。女人的面颊上飞过一朵红云,小鸟一般跳开,“您可别夸了,我这脸皮要被夸掉了啊。”男子的笑声晴朗的犹如桔枳,润人心脾。
太阳渐红熟成了柿子,向西方的蓝色山峦退着,退着,蓝皮小车被染成了绛红色,闪烁着一层金边。食客渐渐退去,男人放下了铁锅,瘫坐在桌边,点着一根烟,烟雾缭绕。女人为男人捏着肩,他们也一同被这浓重的金红染成彩色。他们低声地交谈着,不时地传来女人轻盈的笑声,她的脸上仍是美好甜蜜的微笑。桌上,一瓶木香花在散着谈谈的清香,笼着金边,在酡色的晚风中摇曳。
美好得犹如画卷。
伴着夕阳的余晖,女人擦着桌上的油污和水渍,水光中,映出的是一片橙粉交融,就像女人的微笑,软软的融入心底。他们慢慢地收着摊,彼此没有说话,夕阳将他们的身影漂染成五彩的一片。
“走啦,”男人推着蓝皮小车,轻轻地唤着女人。“哎,来啦,”|女人跑了过去。二人并着肩,慢慢地走着,在金色的小道上他们就像两枚跳动着的音符,奏着爱的进行曲。
没有轰轰烈烈,没有山盟海誓,没有华美的服饰,没有动人的词藻,有的只是平平淡淡,只是真真切切,有的只是彼此间温暖的守护。但正是这平凡中的烟火气,他们披载了一身的星光,收获了满筐的爱。
夕阳下,他们缩成小小的黑点,将他们剪影成了爱最初的,最美好的,最真挚的样子。