爱荷花作文
花园里的许多花朵给我留下深刻的印象,可我最喜欢的就是荷花了。
盛夏六月,荷花憋足了劲儿才努力地从一片污泥中窜出来。我进到花园的第一眼便看到了这美丽的花朵,白白的花瓣透着粉红的颜色,再往下看,那又绿又长的茎支撑着那花朵,像极了在荷塘旁边抬着孩子玩耍的父亲。这人与景的呼应真是美妙极了!
到了晚上,蛙鸣和蝉叫声就该出场了,那美妙动听的乐曲和优雅动人的荷花简直是珠联璧合呀!这时,一只小蜻蜓在荷叶上飞来飞去,好似在和荷叶玩躲猫猫。过了几十天,荷花渐渐枯萎了,它的颜色慢慢变黄,花瓣渐渐落下。它不再有盛放时的鲜艳美丽了,也不再散发淡淡清香了。但是它将生命的接力棒交给莲蓬,让莲蓬继续伫立在水面上随风摇曳。
荷花虽然枯死了,但纵观它的一生,我对它又有新的认识。它虽然出生于淤泥中,可是直至生命的尽头,它的身上都没有染上一点污浊气息,就像周敦颐说的“出淤泥而不染”。我爱优美的荷花,更欣赏像荷花一样有超凡脱俗气质的人。