一直等着新茶的到来,清明和谷雨时节是采摘新茶的最佳的时间,真正到天津起码要等到五一以后了,那五一喝什么呢,赶到东北角的正兴德茶庄,看到冷冻柜里几桶貌似新茶,一问只到了一种碧螺春1200元/斤,买一两先尝为快,茶是好茶,但不似去年800元的,知道又涨价了,和我弟弟振方共享。盖碗里茶绒如雾、果香袭人,喝起来美滋滋的,一年一品鲜。过几天振方又在正兴德买到上好的新到的黄山毛峰茶,请我喝,新茶喝起来确实很鲜的感觉。喝茶多了也会醉茶,我喝醉了,醉在春天里,醉在茶香里。
抢喝一杯明前茶,闻着山野芳香,使人溶入自然,此作文等佳境只靠口舌去品是不够的,更应该用心去品。令人心醉的幽香,使人产生遐想。
观赏新茶的姿色清一色的“旗枪”一细芽带一嫩叶,绝对是纯情少女,在水中从容舒展,翩翩起舞。此时的茶水染成了浅浅的翠绿,溢出淡淡的清香。这一杯春色,让你忍不住去亲吻她、品尝她。苏东坡的诗:要知冰雪心肠好,不是膏油首面新,戏作小诗君勿笑,从来佳茗似佳人。
绿茶是加工时不经过发酵,保持生叶的鲜绿的特点。喝绿茶真好用玻璃杯还可以观赏茶叶,很遗憾新茶是不耐泡的,三、四泡便淡而无味了,所以只为品,不为解渴也。品茗不必名茶,只要新茶就好。