父亲的爱作文900字
我的父亲是一个钓鱼爱好者,我已经记不清他是什么时候爱上的钓鱼,只记得大致在五年级这个长身体的时候,每天都有鱼吃。
父亲的鱼一度成为我家的矛盾,父亲和母亲总是为父亲因钓鱼而风餐露宿争吵,我不喜欢吃鱼,总把吃鱼当作是一种负担,每每都将筷子一甩,扔下句“我不饿”便离开了,因此我一直是厌恨父亲的鱼的。
父亲钓鱼不看太阳,深秋的某一夜,他再一次出发。我正在家里做作业,寒气从缝隙中的钻入的一丝便已让我打起了寒颤,今天的夜色格外的黯淡,我只能看到路灯照射下冻蔫了的树叶,以往还能听到的几分虫鸣少了,多了几声凄厉的寒鸣。
不知过了多久,终于听到父亲沉重像颤抖的车轮声,我知道父亲回来了。这次出人意料地,我去给他开门了,门一开,冷风是第一个窜过来的,我身上的热气便一下子被它拽走。我看到父亲艰难地将一个大水桶一步一步提上来,通红而细长的手指又被木柄勒出一道殷红的印痕。原本黝黑的脸在昏暗的月光下更显深沉,原本瘦高的身材在寒风中更显枯干。父亲此刻的影子宛若寒风中的一张白纸,但不知为何却显得如此坚强而不可撼动,大概是提桶时,突显的肌肉造成的吧。看到父亲这样我不禁有些心疼。
我想过去为父亲提一下桶,但父亲只是问了我:“十一点了,怎么还没睡。”便沉默着将的手挡住,又默默地从我的身边上楼,他的呼吸扫到我的脸色,我似乎嗅到了那份沉重。回到家父亲,还是什么话也没说,只是专注于煮鱼,家里只听到升腾的灶火声。
不一会儿,一盘清蒸鱼便端了上来,那是父亲奋战5小时唯一的3个战果。这次的鱼看起来格外的好吃,黑色的鱼皮下是近乎白玉般细腻而纯洁的鱼,金黄的鱼不断向上散发希望的热气。我用筷子挑了一块鱼肉放到嘴里品尝,鱼肉入嘴即烂,香味便在口中打转,久久不散。但是我只吃完了一条便又说了那句话:“我不饿”,只不过这次我将筷子递到了父亲手上。
在我离开的时候,我发现我竟理解了父亲,明白了他不惜寒冬夜钓的原因,或许是为了我吧。
为了我这成长的儿子吧!那哪里是递肉啊,分明是父亲对我们爱!想到这儿我不禁有点懊恼起来。我竟是第一次发现这件事。
父爱像一块石头,坚硬中透着坚定,父爱像一场暴雨,严厉中体现关爱,父爱像一杯烈酒,辛辣中散着浓厚。
或许父亲的爱是带着刺的,让人不舒服。它很简单,不是轰轰烈烈的电影场面,但父爱意味着责任,他一直用行动支撑我们,只是我们久处馨兰之室而察觉不到那份清香。