品味爱作文
在橙黄色的灯光下,我的笔“沙沙”作响。又做了一个多小时的作业了,我不觉把头伏在了桌上。“累了吗?”这时,传来了一声熟悉而亲切的问候。抬头时,桌上已放上了一杯妈妈亲手泡的咖啡。
端起这杯热气腾腾的咖啡,闻着咖啡散发出来的诱人香味,我又一次品味着咖啡的味道。在这静谧的夜里,我不禁陷入了沉思……
这杯浓浓的咖啡多么像伟大而无私的母爱啊!它散发着一种特殊的香味,喝第一口觉得没有什么味道,喝第二口觉得有点苦涩,一直喝到最后才能品出它的甜。因为它的糖分沉淀在杯底,只有细细地品味才能感觉到它真正的味道啊!这正如含蓄的母爱,它表露在母亲的一言一行中:一句亲切的问候,一声嘘寒问暖的关怀,一些苦口婆心的唠叨,甚至是几句严厉的责备……这些不都是爱的表现吗?而我对这样的爱却熟视无睹。从十三年前我就开始吮吸母亲的乳汁,并不断向家里索取蔽体果腹的物质,却只知索取不知报答。现在,我感觉到了,我懂了!
岁月在流逝,我已从年幼无知的小女孩长成了亭亭玉立的少女,而母亲的两鬓却悄悄长出了一根根银丝。她为我的成长操碎了心,她无怨无悔地献出了自己的一切。母爱这杯咖啡,我整整品了十三年,如今才品出它真正的味道。这十三年来,我的任性、无知,给母亲带来过多少担忧,我的叛逆给母亲带来过多少痛苦,而母亲却用一颗宽厚仁慈的心包容着我的一切。我如何才能报答母亲这一份博大深沉的爱呀!
在静谧的夜,我又一次细细地品味咖啡。这一次,我品出的不仅是咖啡的味道,而且还有那阳光雨露般的母爱。