善良的本质是奉献,奉献是一种美,奉献是一种爱,奉献也是一种不求回报的复出。每当你奉献了爱心,你一定会感到十分自豪,十分欣慰——我为世界人民做出了贡献。而有人却只懂得索取和享受,那么他的存在却是在给世界抹黑。那他一定会感到不安和羞愧的。
对此,我深有体会。去年深秋的一个周日,我和哥哥一起坐公交车去购物。那天天气不好,还刮着大风,空中乌云密布,好像要下雨了。我站了几站路,总于有了个座位坐下来。约又行驶了一站路,到第二站时,我看见站台上挤满了人,旁边的座位上也挤满了人,一位七八十岁的老奶奶拄着拐棍,便蹒跚地朝我乘的车走来。她一上车,坐着的年轻人把头扭向一旁,装着没看见;站着的年轻人也不让一让,就站在那儿。我正要站起来,有一位小姑娘抢在我前面站了起来,老奶奶摸摸小姑娘的头,正要坐下来。一个大姐姐坐了下来。小姑娘生气地说:“大姐姐,奶奶站着很累,这个座位是我让给她的,请你站起来。”大姐姐无所谓地说:“这座位是你买的呀?我就不能坐?我也累嗳!”“你比奶奶年轻,身体也比她好,应该让她坐,你真不懂尊老爱幼!”小姑娘瞪着眼说。大姐姐无言以对,可把头一扭,硬是不起来。我生气地站起来,让老奶奶坐我的座位,老奶奶点点头,说:“你们真是好孩子,!”我对大姐姐说;“大姐姐,小姑娘好心让座,你却坐下了,你都不觉得害羞吗?”一向文弱的我,在那一瞬间,不知哪来的勇气。是奉献爱心的力量在鼓舞着我。这时,大姐姐低下了头,车厢里的人都开始责怪大姐姐,并给小姑娘让座,到了下一站,大姐姐红着脸跑下了车。
过了几站,我们也下车了。希望所有的人都来奉献爱心,从我做起,从身边点点滴滴的小事做起。
是啊,如果每人都奉献自己的爱心,哪怕只是一丁点,世界上也不会有战争,暴力,和平和幸福将永驻人间!