父母的爱作文
时光流转,物是人非。万物皆变,陪伴永存。
母爱若水,流入我干涸的躯体。父爱如根,矫正我生长的方向。可当有一天,突然看见父亲的鬓角生出根根白发。母亲的发丝中夹杂着些许银白。那时总会有一丝莫名酸楚涌上心头。看着原本觉得年轻的父母仿佛骤然间苍老了许多,自己又是否有些许的无奈和感叹,同时自嘲自己。
时光逆转,鬓角的白发再次变为黑色。那时的父母做事雷厉风行,不容质疑。当然我的一切也行走在父母所规划的路线上,毫不偏移。我也心甘情愿,因为他们总是对的。渐渐地我有了自己独立的思想观念,在任何事情上都想要发表自己的意见,得到满足感。这时一句话应时而生‘你还小,不懂。’所以那时的我渴望长大,渴望创造自己的一片天。
时间在不知不觉间实现了我的愿望。现在的我几乎可以决定我的一切。因为在父母看来我长大了。由‘你不懂’到‘你自己决定’这个蜕变我用了将近十六年。十六年中有苦有甜。有的事我把握的很好,有的事我也做得一塌糊涂,还好至少父母认为我在他们的学校里已经毕业了。蓦然回首,我的蜕变是在父母态度转变的臂膀下萌发的。十多年的时光,似梦非梦。时间使我原本矮小的身躯变得高大。使我幼稚的思维变得谨密。使我柔弱的肩膀变得宽大。当然,父母也变了。时间在他们脸上刻下道道纹路。使他们的性格变得柔和,他们的两鬓也出现些许的白发。
渐渐地我发现父母现在有存在一种依赖,也就是依赖我。以前我只管享受,父母负责让我享受。遇见事情也是他们自己处理,并不告诉我·。现在每件事情他们都会和我商量过后再做决定。
细细体味一番觉得这一切都似曾相识,而且十分熟悉。默叹一声,现在的父母又何尝不是以前的自己呢?现在的他们也同样需要一个依靠,一个能帮他们抉择的人。父母鬓角的白发代表着我应该承担属于我责任了,而不是一味地任性只活在自己的世界里。
前面的路他们陪我走,后面的路我陪他们走。