父爱如山作文
母爱深似海,父爱重如山,当你在母亲节向母亲递上康乃馨时,是否会记得父亲节也快要来临。当年的杜德夫人参加完母亲节活动之后,深受启发,提出父亲节的想法后,便得到了全美国人民的认可。或许我们华夏子孙汲取父亲节的精华比愚人节,圣诞节来得更有意义吧。1980年,还是四川美术学院学生的罗中立完成了那幅后还感动了无数人的超现实主义巨幅油画。任何看过这幅画了人,都不会忘记那张布满沟壑的黑脸,那双手干枯皲裂的大手,那个顶着缺口的粗瓷碗和那片小姜般金黄的背景。画家用纪念碑式的构图记录下了这样一个平凡而且不甚美丽的形象,竟让我们从人物沧桑的眼中,找到沉稳如山的情感依靠,让我们共同体味那个与画作通同名词语。我们知道,这幅画的名字是——《父亲》。
在电影《海洋天堂》里,就有这样一位平凡而伟大的父亲,身患绝症的他至死不忘照顾自闭的儿子。他一点点的耐心的教授儿子生存之道,一次次的隐忍着儿子的无理与暴躁,但他依然是儿子的幸福快乐为自己最大的快乐。或许结局太过于悲戚,但其中融入的款款父爱,必定真实的逼真,必定是平凡世间父爱的缩影。我们曾为电影里无数片段感动,为何不更珍惜身边点点滴滴的父爱呢?
当我们还安静的睡在襁褓中时,是父亲用爱与热忱将我们抱起,当我们仍在学着走路摇摆不定时,是父亲让我们紧紧地抓住她的手指,有了爱的扶持。当我们走在黑暗狭小的小巷中时,我们抓住的是父亲的臂膀,心中顿时充满了勇气。每一次分别的时刻,他都用目光把我们送出好远好远,每一次相聚的时刻,她的眼角都会微微上翘,因为那里挂满了喜悦。
父亲无论是伟大或平庸,无论是位高或职低,亦是富有或贫穷。他们都同样有着对我们亘古不变的不会疲倦的爱意。安徽芜湖副市长詹云超每天骑单车送女儿上学。照片一出,感动了许多网友。这位父亲虽位居高官,但仍旧是一位父亲,他庆祝女儿完满的平凡的父爱,而获得一份毫无缺憾的无可动摇的父爱亦足矣。
当然,父亲们的形象,并不是这样一个父亲的形象。他们当中,有的怀抱着他娇小柔嫩的婴儿安静的注视着这个小生命;有的面对趴倒在地上痛哭的小家伙,克制心中的不忍,喝令孩子自己站起来;有的用自己的一双大手,抱住一只小手,原本涂鸦似的字被框得整整齐齐;有的望着渐渐远去的行囊,可是游子一回头,他便转过身去,生怕被看见眼里噙着什么;有的嘱咐着电话那一头努力奋斗,不用挂念他,可是刚放下话筒,就一直盯着那个微笑的青年的照片。人生百态,这些父亲却有着惊人地相似,他们将血浓于水的爱,裹藏在每一个细节里,因为他们的精力要放在肩上,那里有他们为孩子撑起的一片天空。
有一位美国作家,曾列举不同时期对父亲的看法,他认为一个人脱离了孩提时代对父亲的崇拜以后,就开始慢慢的看不起父亲:讨厌父亲的刻板守旧,反感父亲的小心拘谨,鄙夷父亲的见识短浅:直到中年,才渐渐转而认为,父亲所谓确实有可取之处:当他开始衰老时,反而猛然醒悟:自己的父亲事实上最了不起的人,而此时父亲多半是不在了。这个说法未免偏颇,但它确实警戒我们:沉稳如山,厚重如土的父爱,往往容易被人误解。
亲情诚可贵,父爱价更高!恰好有每一年的六月第三个星期天,这个日子提醒着世上千千万万的儿女,让我们不要忘记;父亲朴实内敛的爱竟是无比珍贵而富有力量的。所以,每一位父亲都应该在同一天感受到世间至高无上的尊敬与挚爱,就让感恩父爱开满一片天吧。