不变的爱作文
站在时光的海洋里,我是一棵种在其中的向日葵,仰视着你,你俯视着我。用最不寻常的父爱滋润着我,一直不变。
小时候,你让我坐在肩上,拉着我的小手,一摇一晃,在田埂上行走。我手里逮着蚂蚱,一边兴致勃勃的逗弄着,一边听着你教我唱歌。夕阳的余晖拉长了我和你背影,留下一串影子。你教我念乡谣,“一树黄梅个个青,打雷落雨满天星。三个和尚四方坐,不言不语口念经。”而我则咿咿呀呀地跟着念,虽然有些吐词不清,但你却很高兴似的,连连夸我。那时,属于咱爷俩的共同语言是一首首富有情趣的乡谣。你笑我念,不亦乐乎。
我上小学时,你变得稳重些了,也不会像在乡下时和我那般亲密无间,倒是现在我们还像是父子些。那时,你的生活中心围绕着我转,属于咱爷俩的共同语言早已不是乡谣,而是你在白色日光灯下辅导我做作业的那份专注。你会耐心地给我讲解一道道题,并给我仔细检查,纠正错误;也会在床边给我讲道理和故事或笑话,虽然我有时候会忍不住睡过去,而你却过了很久才发现,会给我盖好被子后,蹑手蹑脚地走出去。
上了初中后,相处的时间一下子变得少了很多,经过了十年多的时间,你早已成了干练的人,多了些经历沧桑的成熟,也不会再常常对我笑;我也不是小时候那骑在你脖子上唱乡谣的孩子,更不是老被你教育的小子。我们都变得沉默些了。经常来接我的是妈妈,开家长会的也是妈妈。很多时候我看见你要么是在整理账簿,要么就是坐在电脑面前。曾经的话语变成乏味的话题,更多的则是表现在行动上的关心。
有时,你会多给我点零花钱,让我多买一些好吃的;有时,你会在我犯了错后,留下一封信在桌上教育我;有时,你会做很多我最爱吃的等我回来一起吃。虽然有时我对感情有些麻木,却依旧能感受到那份爱。
早已习惯了你的爱,纵使走遍天涯海角,穿风踏雪,有你的爱,我从不曾寒冷孤独。