喝完最后一口牛奶,我默默地把120分的卷子放在父亲面前,他抬起眼哼了一声,签上大名后又继续埋头看报了。我咬了咬牙,欲言又止,“忍了,反正我也习惯了”。收拾好东西,我顺手把门带上,那轻轻的关门声,仿佛一声叹息似的。我头也不回,大步向学校走去……。
其实,我期望他对笑一笑,说声“考的不错”的话……
我跟父亲好像是天生仇人,从小到大我们的交战便没停过。调皮是男孩的天性,每当我闯了祸,他总一声不吭,抡起皮带就没命的抽。大概是遗传了他的执拗,我也不哭,一阵清脆的抽打声和妈妈的哭喊声混战在一起,最终便以“研”的一声摔门的巨响——我夺门而出告终。妈妈常跟我说,其实他是爱我的,只是不知道怎样表达,我要试着和他沟通一下。沟通?我冷笑,和他这种机器怎么沟通?他甚至对路边不相识的扫街大婶笑一笑,却吝惜的不肯对我展露分毫。他表达“爱”的唯一语言,便是那无止境的皮带抽打,而我用以回报他的爱的,便是比说话次数还多的摔门声……叮呤——上课了,语文阅读课,我赶紧甩了甩头,赶走刚才的忧愁,抓起面前的阅读材料,“父爱陷阱”——我眯起了眼睛,真是哪壶不开提哪壶,得,我倒要看看这到底是什么父爱。
这篇文章主要讲述了一个年轻人随父亲去狩猎不慎掉进陷阱,任他拼命呼喊父亲也没有去救他,他每天要饱受饥渴寒意,还要警惕野曾,最终他怀恨爬上井口才发现这原来是父亲设计的圈套,他要让儿子清醍的认识到靠人不如靠己,只有相信自己,顽强拼搏在会成为一个坚强的人。
猛然间,我想起了小时候听过的老鹰教子的故事:当小鹰长到一定程度时,老鹰会狠心的将它们推下悬崖,小鹰被逼到要么摔死,要么学会飞翔的两难境地,在与死亡的恐惧搏斗中,小鹰终于学会了飞翔老鹰和老猎人都是用这种不一样的爱让子女成长,这才是对儿女无比深沉而理哲的爱啊!突然间,我想到了父亲,父亲不也正是如此么?他像老鹰,老猎人一样有着深沉的爱!不由的,我的眼睛湿润了。
“嘿!”好友神秘的凑过来,“知道今天什么日子吗?父亲节!”顿时,我的心一下子收紧了,“关……关我什么事?”“你不对你父亲表示点什么吗?我昨天晚上等不及已经送了,我老爸还哭了哩!”好友饱含深情的对我说,然后不由分说拉我去了精品店……
拿着一瓶二锅头和一条包装精美的皮带,我忐忑不安地回到家里,送皮带,真讽刺,他又该抽我了吧?
“爸,今天是父亲节,这里送你的礼物。”我动声色道,他愣了一下,慢腾腾地拆开了礼物,出乎意料,他没有勃然大怒,只重重叹了口气“今天你妈不在,跟我喝一杯。”也好,壮壮且,可怕的寂静,只酒杯碰撞声。两人都喝的微醺,我望着父亲,幽幽地说:“爸爸,我……我爱你……”极轻快的带过,也不知他听到没有,“我没别的意思,只是你那条皮带快断了……”没等我说完,父亲喉咙里冒出一句:“今天考试考的不错……”我的眼睛顿时热了,他拿起酒杯,低仰头猛的一倒,眼睛闪闪的,红了,他慌忙掩饰道:“这酒……这酒太烈了……”我笑笑,哽咽着:“是烈了点儿……”说罢也举杯一饮而尽,热泪流进了嘴里……有爱的泪,是甜的。
不一样的爱,不一样的表达;不一样的爱,不一样的信念产;不一样的爱,不一样有感受;不一样的爱,相同的叫“永远!”