人能发出最美妙的语言,是母亲;最温暖的话语,那便是妈妈了。还记得小时候和妈妈在门前种了一棵树,我悄悄的成长,他也悄悄的成长。那挺拔的身躯,茂盛的枝叶,感受着烈日的暴晒,抵挡了严冬的寒冷。
在我脑海中闪过一个人影,这不正是妈妈嘛!大大的眼睛旁边还时不时的露出不长不短的皱纹,粗糙的手大多起了茧子。记得那次刚上小学四年级,由于家里离市区太远,所以要在学校里边住。妈妈紧握着我的手颤抖的跟爸爸说,“要不咱给女儿换一个学校吧,要天天回家的那种。”爸爸也有这种想法,但是别人家的孩子也一样,来读,就否定了这种想法,来到学校,慢慢把我生活上要用的东西数了一遍又一遍。
生怕漏了什么似的,“妈妈,你已经说了很多遍,什么都没露,你放心吧。”妈妈最后又数了一遍,这才放心下来,后来妈妈像检查到真的漏了什么似的,一下子紧张兮兮的说:“宿舍会不会有蚊子,冷不冷,快入秋了,要不要带新棉被和衣服。”妈妈一连串的问题问的我不知道怎么回答。
随后妈妈长长舒了一口气,把我抱在怀里。嘴里喃喃道:“妈妈怕你在学校住不舒服,一星期见不到你,妈妈,想你……”我含着泪轻轻的拍妈妈的背,妈妈到晚上才回家,走前还特意嘱咐我要听老师话,要好好学习……星期五下午回到家,看到树依旧是那么挺拔,在树底下的小树苗也在努力的向上生长。看!他在对我笑呢。
妈妈,是寒冬的一抹阳光,是夏日炎炎的一股清泉,是人生航路的指引灯。