人的一生,是由无数个瞬间组成的。有的让我们高兴,有的让我们委屈,又有的让我们伤心。但这个瞬间引起了我的反思,让我读懂了父爱的深沉。
那天我在回姥姥家的客车上,脑海中像放电影一样回放着昨日我与爸爸吵架的情景:当时我和朋友们在一起玩牌,作业晚写了一会儿,会爸爸就大发雷霆,骂了我一顿,还说我不务正业。我越想越生气:我都这么大了还对我那么凶。还是管我这管我那,不就是消遣一会儿吗?又没有赌博,还有没有点人权。
越想越烦,越想越生气,我甚至觉得父亲从小到大好像都没有对我温柔过。我把伤心地望向窗外:火辣辣地太阳烤着大地,道路两旁的树像我一样耷拉着脑袋。看着它们无精打采的样子,我的心情更糟糕了。
客车路过一个工厂,一幅温馨的画面映入我的眼帘:一个女孩儿给他的爸爸递饭,那个女孩儿的父亲看看他女儿,脸上好似笑开了花,那是幸福的笑容。那为父亲微笑的那一瞬间是那样美好——像冬日的阳光;像雨夜的歌谣;像久旱大地上久违的甘霖……
那一瞬间我的心中不禁有了一丝触动。我把头探向窗外在向他们看去,他的年龄应该不是很大,但劳累让他的脸上布满了皱纹。从他的笑容里可以看出,他对这些劳累无怨无悔,因为这一切都是为了他的女儿。这时我也想到了爸爸,他每天天不亮就去上班,晚上很晚才回来,一定比他还辛苦,但他从来没抱怨过什么。我想父亲批评我,也是不想让我染上恶习,我却不领情,还与他大吵一架,他一定伤透了心,想到这些,我觉得自己真是太不懂事了。我的父亲和她的父亲虽然爱的方式有所不同,但他们的爱子之心都是一样的。
那一瞬间,我理解了父亲的苦衷,我读懂了父爱的深沉。那一瞬间令我珍惜,令我回味。