我的母亲很平凡,她不喜金银之物,长年的辛劳,给她的眼角留下浅浅的鱼尾印迹。不过,她那浓密油亮的长发,仍是那么乌黑,像是在宽慰我。母亲一生的心血都放在我的日常生活中。她从不要求我学习拿第一,她只希望我能够健康快乐地成长。
我的母亲虽然普通,但她总是在不经意间做着一些常人看来不可思议的事。我睡觉时总喜欢把脚露在外面。可是,妈妈却偏说:“寒从脚起,脚心更是冻不得。”我心里暗暗较劲,就是不套袜子,结果妈妈却趁我熟睡时,偷偷小心地为我套上,这使我十分郁闷,一向好脾气的妈妈在这件事上为何这么固执呢?
为此,我想了许多对策,我特意晚睡,可是每次起来都能发现那鲜红的影子。不知不觉间,这个举动妈妈竟坚持了七、八个秋冬,只为怕我的双脚冻到。
直到去年冬天,妈妈搬重物闪了腰,连吃饭都有特权,基本没办法下地。睡觉前,我十分高兴:这回终于可以让我的小脚丫好好呼吸一下新鲜空气了。这样想着,我故意把脚伸出被子,心满意足地进入了梦乡。当我睡眼朦胧地醒来时,我突然感觉视野中有一抹红色的影子在招摇,红得刺伤了我的眼。我猜想:肯定不是爸爸,可是妈妈这次腰闪得厉害,下地走路都很吃力,她还要轻轻地、慢慢地弯下腰抬起我的脚为我套上袜子。她的动作该有多轻柔,才不会把我吵醒。我的眼眶湿润了。
母爱,是人类亘古不变的主题。母亲给我的爱就像一场春雨,润物无声,就像一把大伞,晴天收拢,雨天才为我豁然开放!