摆在我面前的是一簇盛开的茉莉花,散发着淡淡的清香,我的记忆仿佛又被带回那洁白的茉莉花中。
这是一盆姥姥亲手养大的花,在它上面寄托着更多的是姥姥的爱,望见它,便想起了姥姥……
姥姥爱花,尤爱茉莉花。当姥姥把一根娇嫩的幼苗接过来,用那怜爱的眼光一遍又一遍“欣赏”,当她轻轻为幼苗培土,为它浇水,为它除虫时,她早已将那博大的爱融了进去。那双粗糙却又柔软的手总是轻轻拾起遗落的花瓣,留下一片芳香,记得最清楚的是那一次:外面刮风,姥姥吃力地一步步地把花从外面搬进来,而年幼无知的我将花瓣摘下好多,极少生气的姥姥训了我一顿,事后,好似还面对着茉莉花自言自语说了些什么,现在回想起来,会不会是道歉呢?该是一种独特的爱吧!
我的记忆又走向更远……
姥姥爱我,似乎她的爱都集中在她的手上了。曾记得那冬日的夜晚,高烧不退的我急坏了姥姥,为了让我出汗,她冒着大雪出去铲煤,一只手扶墙,一只手吃力地铲着,急忙又回来,用那爱的手抚摸我的额头,手是黑的还是紫的我记不清了,但那手是热的,是烫的,我也永远被爱所关怀。
渐渐我又回到了茉莉花前,这簇洁白的茉莉花不正是姥姥的为人吗?“茉莉花”——它清淡高雅,是平凡的,散发的也是淡淡的花香,可是它那份浓浓的爱,这正是它的伟大!