爱路护路从我做起】
近些年来,我国的国民经济迅猛发展。为了改善农村的交通条件,党中央提出“村村通公路”的政策,深得人心。就这样,一条宽阔的高速公路从我的家乡穿过,笔直地向远方伸展。这是多么令人振奋的喜讯啊!瞧,父老乡亲们的眼上都笑成了“三道弯”(眉弯、眼弯、口弯)。他们望着整天川流不息的各式汽车,谈论着家乡的巨大变化。虽然有点望“路”兴叹(高速公路两旁围着铁栏杆,全封闭管理,不许行人上去),但大家还是津津乐道,毕竟它给大伙带来了不少益处。
自从开通了这条高速公路,到这儿来观光的各地游客接踵而至,来这儿开发建厂的外商络绎不绝,带动了家乡经济的快速发展。连平素那些不常走动的远客也乘着自家轿车,带着久违的亲情奔来了。这一切,都得感谢这条高速公路,我们可要好好爱护它,让它长存万年,造福子孙后代。
然而不幸的是,随着时间推移,大伙淡忘了初时如获至宝的新鲜感与旦旦誓言。有的人为了点绳头小利与一时的便利,竟暗暗地做一些可耻的勾当与危及生命的行为。
记得那是放学后的一个傍晚,我独自一人背着书包来到高速公路旁边,想领略一下这儿独特的风景。当我正沉醉其间时,一阵嘈杂声从不远处传来。我随声望去,原来是我的同学也来到这儿,本以为他们也是来欣赏这儿大好风光的,可谁料到,他们径直来到高速公路的铁架护栏边上,从书包里掏出事先准备的铁钳、扳头猛烈敲击、锤打,然后将敲落的,剪断的铁块与铁架塞进一只袋里。看这阵势,想必他们是拿去卖废铁赚钱吧。这可不行,既然我看见了,就不能袖手旁观。于是我三步并作两步,来到他们跟前,他们吃了一惊,问道:“你从哪儿冒出来的?”我不屑地答道:“我一直在这儿,只不过你们只顾着砸护栏,没看见我罢了。”他们听到“砸护栏”三个字,都吓了一跳,“矮胖”脸上抽搐了一下,马上把我拉到一旁,悄声地与我商量:“既然你都看见了,也不瞒你了,这铁我们是要拿去卖,但只要你不说出去,自然少不了你的好处。”听了这番话,我不由得怒火中烧,恶狠狠地将他推开,“你休想我与你们狼狈为奸,这样的勾当我是不会干的,再说,你们这样做,违反了道路交通法规,是要受到法律制裁的。高速公路是国家的财产,也关系到人民的利益,怎能容你们肆意地破坏!”我一口气说了这些话,他们个个目瞪口呆。显然,他们没有想到会有这么严重的后果,只是单纯地以为顶多被父母责备一顿。一时之间,他们当中小刚(化名)吓得哭了起来,其他人不以为然,轰地一声跪开了。小刚问我该怎么办,我也没办法,只好带他返回学校,向校长汇报了了情况。
第二天,校长在广播表扬了我,号召全体同学们向我学习,我心里乐滋滋的。当然也严厉地批评与惩罚了那几位同学,让他们永远地记住这次教训。
还有一回,我看见一个村民经常在高速公路上行走。一打听,他是为了少走弯路到公路那边山上去干活,才走这条捷径。知道这个消息后,我动员班上的同学一同到这个村民家中去做他的思想。开始,他始终不承认穿越高速公路这件事。情急之下,我对说:“不管你有没穿越高速公路,但我想告诉你一声,这么做是很危险的,况且在高速公路撞死行人,司机是可以不负法律责任的,因为高速公路是不允许行人上去的……”没等我说完,他突然叫起来:“啊,幸好我没事。”刚说完他才意识到自己说漏嘴了,我们大家哈哈大笑起来。伯伯也从这笑声中懂得了高速公路的法规。
现在,我与同学们经常在村里做一些“爱路护路”的宣传活动,乡民们也积极地响应起来。在大家的共同配合下,我们家乡这段高速公路未有丝毫破损,这是我们家乡人民的骄傲,也是我们中学生的自豪——毕竟我们也为家乡做出了自己的贡献。
爱路护路,从我做起,从家乡人做起。