爱路护路人人有责】
假期之余,人们总免不了要外出旅行,铁路便是人们的最佳之选,因为火车不仅方便、快捷,更重要的是——安全。那么,就让我们从铁路的变化说起吧!
我的姨姨住在北京,每逢佳节,我们全家总要去看望她,每次无一例外都是坐火车。第一次与爸爸妈妈去北京是在我5岁那年,至今仍然记忆犹新。那时,从我们介休到北京只有两趟火车,我还在睡梦中,便迷迷糊糊地被妈妈拉起来去赶火车,一上火车,我就无论如何不肯往前迈步了:拥挤不堪的车厢里充斥着大人的嬉笑声、孩子们的吵闹声,地上各种果皮、纸屑随处可见,压碎的易拉罐、吃剩的半根香蕉露着狰狞的面孔,一股难闻的气味扑鼻而来……这还不算,最难熬的要数路上的12个小时了,对于小小的我来说,简直是一种折磨。
一晃五六年过去了,有一年暑假,我到北两水村的姑姑家玩耍,看着窗外一条条长长的白色巨龙,我好奇地问妈妈:“那是什么呀?”妈妈轻轻地抚摸着我的头,微笑着说:“孩子,那是高铁!修好以后,它的速度可不是一般的快呀,到时候你就有福了!”看着渐渐竣工的高铁工程,我恨不得马上跳上去体验一下。盼呀,盼呀,大西高铁终于开通了!第二天,我就如愿以偿地坐上了开往北京的高铁,坐在舒适的座椅上,聆听着工作人员精心准备的优雅音乐,心旷神怡地欣赏着窗外如诗如画的风景,我情不自禁地赞叹道:科技发展可真快呀!一路上,我都沉浸在铁路日新月异的变化中。不知不觉,四个小时过去了,北京也到了,下了车,我再一次凝视着眼前的“与谐号”动车组,感到它是如此方便快捷,也许正因为如此,才有越来越多的人选择铁路出行吧。
可是,偏偏有一些人不这么认为,它们肆意地破坏着铁路:往铁路上乱扔垃圾,毁坏铁轨,破坏列车,随意穿越铁道……有一次,我就亲眼看见一个小伙子朝铁路上掷石子,眼看着火车就要呼啸而过了,我焦急得真想一把拉过他,要知道,他这么一个小小的举动,会给铁路人带来多大的麻烦呀,小到列车停运,大到人员伤亡,后果真的是不堪设想。
铁路与我们的生活息息相关,让我们共同行动起来,爱路护路,让它更好地为我们服务吧!