爱路护路作文
我们的生活已经不能没有路,没有路,我们寸步难行,没有好路,人们就要抱怨。我经历过的一些事情使我认识到,道路的好坏对我们来说是越来越重要了,爱路、护路的人,会得到别人的尊重。
几年前,我家前面的小巷有一段几十米长的路很破烂,坑坑洼洼的,一到下雨天,走这段路又跳又绕路,让我心里烦透了。有一次,我上学时因为与同伴聊天,不小心一脚踩进一个水洼,鞋子全湿了,裤子也湿了一片。因为怕迟到,我没有回家换鞋就继续上学去了,结果那天整整一个早上,我的一只脚都是麻木的。要知道,那可是春寒时节呀。回家后,妈妈看到我这个样子,心疼得都掉了眼泪。更可恶的是,巷子口有一户人家建房子,买来石头、沙子堆在路边,占了路的一半,后来因为与村民闹纠纷,房子建不起来,可那户人家却不将这些石头沙子运走,一放就是两年,结果巷口经常被车辆人流堵塞。道路不好走,吃苦头的人可真多呀!
后来,那堆石头沙子终于被运走了,这段路也修好了,是新型的柏油路,可好走了,我上学走过这段路,心情特别好。听说,这段路是小巷里的自来水厂修的,他们与小巷里其他的单位商量共同出钱修这条路,可其他单位都不同意,自来水厂只好自己出钱。听说这事后,我心里特别感激,见到自来水厂的叔叔阿姨,都用尊敬的目光看着他们。
爱路的人,不管做的事情大小,都会得到人们的尊敬。记得小时候,爸爸带我到汽车总站旁边那条路看紫薇花。那里的紫薇花可漂亮了,花瓣儿细条细条的,一朵花由六七片花瓣儿组成,紫粉紫粉的,看起来非常漂亮。紫薇花漂亮,却也脆弱,风一吹就落到了公路上,车辆辗过,弄得路面粘粘滑滑。路边一些居民很自觉,车辆少些的时候,就拿出扫把、垃圾铲出来清扫落花。看到他们的举动,行人纷纷向他们点头致意。
爱路有很多种方式,自觉交养路费也是爱路护路的一种表现。从小,我就看到爸爸妈妈到单位门口交养路费。那时我还小,便问妈妈:“妈妈,为什么要共一两百元钱来买一张粘贴纸贴到车上,为什么不去买便宜又好看的粘贴纸呢?”妈妈噗嗤一声笑了:“小傻瓜,妈妈在交养路费呢,这张粘贴纸就是交了费的证明。”“为什么要交养路费啊?”我又问。“因为公路是会烂掉的。我们天天在路上走,车辆天天都在公路上行驶,万一哪天公路烂了,交通部门就会用这些钱来修路啦。”“我知道了,如果别人交了养路费自己不交,又走别人出钱修的路,那多不好意思呀!”我明白了交养路费的道理。
有了路,我们的生活就会更好。真希望每个人都懂这个道理,爱路护路,支持政府修路,做个受人尊敬的人。而作为普通人可千万要记得,不要往路上丢垃圾呀,更不能似上面提到的我那位邻居一样,在路上堆石头沙子哟!